Москва не поддастся на шантаж Лукашенко

Москва не поддастся на шантаж ЛукашенкоРоссия не согласна на выдвинутые белорусским правителем условия экстрадиции Баумгертнера.

Об этом пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Вчера Лукашенко фактически потребовал у ОАО «Уралкалий» выкуп за содержащегося под домашним арестом по обвинению в хищениях в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Экстрадиция в Россию подследственного была оценена в $100 млн. Источники, знакомые с ситуацией, дали понять что в России не готовы на таких условиях компенсировать якобы нанесенный им ущерб. Теперь, возможно, судьба Владислава Баумгертнера, а его заочно арестовали и в России, разрешится после смены собственника «Уралкалия».

Адвокат Юлий Тай, представляющий интересы сенатора Сулеймана Керимова, который, по версии белорусской стороны, являлся организатором махинаций на «Беларуськалии», отметил, что Лукашенко фактически «потребовал выкуп, что беспрецедентно для норм права». По словам адвоката, компенсация выплачивается «лишь после вынесения приговора и вступления в силу решения суда, а ничего этого нет, а значит, не должно быть и никаких выплат». Как считает господин Тай, чтобы снять политизированность в расследовании, «делом должны заняться российские следователи». До вчерашнего дня к этому все и шло.

После переговоров, которые провел с белорусским коллегой генпрокурор РФ Юрий Чайка, стороны сошлись на том, что ситуация, сложившаяся вокруг Владислава Баумгертнера, будет решаться в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной странами СНГ в 1993 году.

В соответствии с ней, Генпрокуратура РФ получила 19 томов уголовного дела Владислава Баумгертнера, которые направила в СКР. Проведя по ним доследственную проверку, комитет возбудил в отношении гендиректора «Уралкалия» и бывшего первого заместителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В рамках той же Минской конвенции и, очевидно, чтобы доказать серьезность своих намерений по делу «Уралкалия», СКР обратился в Басманный райсуд с ходатайством об аресте Владислав Баумгертнера. Суд его удовлетворил, постановив, что гендиректор «Уралкалия» будет определен под стражу сразу после того, как его экстрадируют в Москву. В СКР рассчитывали, что соответствующее решение будет принято до истечения срока двухмесячного минского ареста предпринимателя, однако теперь стало понятно, что он может быть продлен вплоть до получения Лукашенко компенсации.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что белорусские власти уже неофициально предлагали «Уралкалию» выдать Владислава Баумгертнера в обмен на выплату ущерба в $100 млн. Для компании это сравнительно небольшие деньги, и она могла бы их заплатить, если была бы найдена приемлемая схема, например, в качестве залога. Однако выплачивать непосредственно ущерб значило бы признать свою вину и подтвердить обвинения, предъявленные Владиславу Баумгертнеру и остальным топ-менеджерам, так что компания на это не пошла.

Несколько источников уверены, что теперь гендиректора «Уралкалия» освободят только после смены основного собственника компании. При этом на данный момент этот процесс остановился, так как Сулейман Керимов назначил за свой пакет в 21,75% акций «Уралкалия» цену намного выше рыночной, заплатить которую не готов ни один из претендентов. По словам одного из собеседников, «у тех, кто готов купить долю господина Керимова, на данный момент нет нужной суммы». Они, как отмечает другой источник, рассчитывали на поддержку госбанков, однако там им готовы предоставить только половину суммы. Как отмечает собеседник, теперь вопрос о смене основного владельца производителя может быть отложен на несколько месяцев. Источники считают, что интерес к активам остался у структур бизнесмена Владимира Когана. Кроме того, к претендентам могут добавиться и Андрей Мельниченко (владелец «Еврохима») или Дмитрий Мазепин (владелец «Уралхима»). Впрочем, в течение нескольких месяцев ситуация может поменяться. Однако эта ситуация не устраивает Лукашенко, который рассчитывал восстановить совместный трейдинг калия после смены совладельца «Уралкалия». «И подобными заявлениями президент республики пытается поторопить российскую сторону»,— отмечает источник.

В связи с этим Лукашенко сам начал искать покупателей на долю Сулеймана Керимова. «Знаю Михаила Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. Только в общих чертах. Я ему говорю: Михаил, чего ты не хочешь купить?» — отметил Лукашенко. По его словам, Гуцериев обещал подумать над возможностью подобной сделки.

Напомним, глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 УК Беларуси (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. После избрания меры пресечения он помещен в следственный изолятор КГБ Беларуси.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...