Всемирный банк призвал Беларусь сократить неэффективный госсектор

Всемирный банк призвал Беларусь сократить неэффективный госсектор

Белорусской экономики необходимы глубокие структурные реформы, которые сократили бы неэффективный госсектор, заявил 22 октября директор отдела Беларуси, Украины и Молдовы Всемирного банка Чимяо Фан на пресс-конференции в Минске. "Стране необходимы реформы, которые позволят перераспределить ограниченные ресурсы из неэффективного государственного в более эффективный частный сектор", - сказал он.

По его словам, растущие дисбалансы вызваны структурными проблемами в белорусской экономике, передает РИА "Новости".

В числе необходимых мер представитель ВБ назвал либерализацию рынка труда и продуктового рынка, в том числе снятие ценового контроля, трансформацию госпредприятий, уменьшение их субсидирования, повышение уровня самостоятельности их менеджмента, проведение конкурентной и прозрачной приватизация.

Как отметил Чимяо Фан, нет никакой объективной причины, почему пекарни или прачечные должны быть в собственности государства.

ВБ: ВВП Беларуси вырастет лишь на 1%

На пресс-конференции также был представлен экономический обзор, согласно которому рост ВВП Беларуси в 2013 году составит 1%, в 2014 году – 1,5% и в 2015-м – 2%. Отрицательное сальдо счета текущих операций Беларуси может вырасти до в 2013 году до 8,9% ВВП.

По мнению авторов обзора, внешние условия, в том числе обязательства Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, вынудят ограничить внутренний спрос в четвертом квартале 2013 года и на протяжении 2014 года. В результате этого, по оценке экспертов, темпы экономического роста в Беларуси будут низкими, передает БелаПАН.

Низкие темпы роста ВВП в 2013 году, считают во Всемирном банке, обусловлены снижением объемов промышленного производства и внешнего спроса на белорусскую продукцию. По их мнению, падение чистого экспорта, происходившее быстрыми темпами уже в первом квартале, во втором квартале ускорилось в результате замедления роста в России и снижения экспортных цен на калийные удобрения из-за разрыва между "Беларуськалием" и "Уралкалием".

Инфляцию же эксперты ВБ ожидают на конец года на уровне свыше 15%. Согласно оценкам Всемирного банка, инфляция в 2014 году составит 15,2%, в 2015-м – 16,2%.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...