Михадюк: запуск БелАЭС приостановит рост цен на электричество

Михадюк: запуск БелАЭС приостановит рост цен на электричествоВвод в эксплуатацию Островцкой АЭС позволит сдержать рост тарифов на электроэнергию, заявил 23 октября замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. По его словам, АЭС будет производить около 27-30% всей потребляемой в стране энергии.

Михаил Михадюк отметил во время онлайн-конференции на сайте БелТА, что министерства энергетики и экономики плотно занимаются вопросами совершенствования тарифной политики. Эта тема неоднократно рассматривалась и в правительстве, ряд нормативных документов готовится в минэнерго.

Замминистра заявил, что больной темой является наличие перекрестного субсидирования, когда на реальный сектор экономики ложатся затраты на выработку электро- и теплоэнергии, которые не полностью компенсируются населением. По его словам, к концу 2015 года запланирован выход на уровень возмещения этих затрат населением до 60%.

Также к 2015 году планируется полное покрытие населением экономически обоснованных затрат на электроэнергию и газ для приготовления пищи. С ликвидацией перекрестного субсидирования ожидается снижение нагрузки и на реальный сектор экономики, что должно способствовать росту конкурентоспособности белорусской продукции.

Как сообщал Телеграф, основные работы на площадке строительства Островецкой АЭС должны начаться в ноябре. Российская сторона удовлетворительно оценивает ход работ на площадке, отставания от графика нет.


telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...