Поправки по конфискации автомобилей у пьяных водителей вступают в силу 24 октября

Поправки по конфискации автомобилей у пьяных водителей вступают в силу 24 октябряПоправки в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения вступают в силу 24 октября, сообщает БЕЛТА.

В частности, изменяется ст.61 УК. Теперь можно будет применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Конфискация не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.

При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100 (в настоящее время одна базовая величина составляет Br130 тыс.).

Вносятся дополнения и в ст.317 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств" УК. Если ранее опьянение в таком случае считалось отягчающим обстоятельством, то сейчас в статью вводятся две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно части 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя будет предусматривать от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не вводится.

Документ был принят Палатой представителей 19 июня 2013 года сразу в двух чтениях, а 23 июня его одобрил Совет Республики. Президент Беларуси подписал закон 12 июля.


belta.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...