Беларусь улучшила свою позицию в мировом рейтинге "Ведение бизнеса-2014", заняв 63-е место

Беларусь улучшила свою позицию в мировом рейтинге "Ведение бизнеса-2014", заняв 63-е местоБеларусь заняла 63-ю позицию среди 189 стран в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса-2014: понимание норм регулирования деятельности малых и средних предприятий". Сегодня мировой рейтинг опубликован на сайте проекта "Ведение бизнеса", сообщает корреспондент БЕЛТА.

В прошлогоднем докладе "Ведение бизнеса-2013" Беларусь после традиционного пересмотра рейтинга сменила 58-ю позицию на 64-ю. Учитывая это, по сравнению с прошлым годом республика улучшила свой рейтинг в отчете на одну позицию. Пересмотр прошлогоднего рейтинга связан с обновлением данных, а также с введением в отчет нескольких новых стран.

Эксперты международных организаций обратили внимание на положительные изменения в условиях ведения бизнеса, которые предприняла страна за последнее время. Так, Беларусь упростила процедуры по созданию предприятия за счет снижения платы за регистрацию и отмены требования наличия временного банковского счета для регистрации юридического лица. Упрощены процедуры подключения к системе электроснабжения за счет ускоренной выдачи технических условий и разрешений на земляные работы и сокращения времени, необходимого для подключения к сети электроснабжения.

Кроме того, как отмечают эксперты, в Беларуси упрощена передача имущества путем введения ускоренной процедуры регистрации собственности. Также усовершенствованы процедуры разрешения неплатежеспособности предприятия на основе нового Закона о банкротстве, который, в том числе, внес изменения в процесс назначения антикризисных управляющих и придал стимулы для продажи активов в случае неплатежеспособности предприятия.

При этом, как отмечает директор отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Чимяо Фан, "в нормативно-правовой базе, касающейся предпринимательской деятельности и деятельности малых и средних предприятий Республики Беларусь, остаются существенные недостатки".

Первое место в мировом рейтинге по степени благоприятности условий для ведения бизнеса занимает Сингапур. За ним в списке 10 ведущих стран с самыми благоприятными нормативно-правовыми базами для предпринимательской деятельности следуют Гонконг, Китай, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Республика Корея, Грузия, Норвегия и Великобритания.

Помимо глобальных рейтингов в докладе "Ведение бизнеса" ежегодно предоставляются данные о странах, достигших наибольших результатов по индикаторам исследования по сравнению с предыдущим годом. Перечень из 10 стран, лидирующих в этом году по масштабам проведенных улучшений, включает Украину, Руанду, Российскую Федерацию, Филиппины, Косово, Джибути, Кот-д'Ивуар, Бурунди, бывшую югославскую Республику Македония и Гватемалу. При этом пять стран, лидирующих по проведенным улучшениям в этом году - Бурунди, Кот-д'Ивуар, Джибути, Филиппины и Украина - все так же находятся в нижней половине мирового рейтинга по степени благоприятности условий для ведения предпринимательской деятельности.

В ежегодной серии докладов "Ведение бизнеса" анализируются нормы, регулирующие деятельность предприятий в стране на протяжении всего их жизненного цикла, включая создание и функционирование предприятия, осуществление внешнеторговой деятельности, налогообложение и разрешение неплатежеспособности. Совокупный рейтинг по легкости ведения бизнеса составляется на основании оценок по 10 индикаторам и включает 189 стран. "Ведение бизнеса-2014" представляет собой одиннадцатую по счету публикацию из серии ежегодных докладов.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...