Новые правила о шенгенских визах затронут всех путешествующих

Новые правила о шенгенских визах затронут всех путешествующихИзменение правил въезда в страны Шенгенского соглашения затронет всех путешествующих, поскольку главным нововведением стал подсчет путешествий с учетом "полугодия из прошлого", притом по любой шенгенской визе, даже уже закончившейся. Ранее в подавляющем большинстве шенгенских стран дни считались только по текущему визовому полугодию действующей визы.

Так, если турист с годовой визой на 180 дней пребывания в Шенгене (90 дней в полугодии), к примеру, выданной 1 апреля, израсходовал 10 дней в апреле, 10 в мае, 20 в июле, 30 августе и 20 дней в сентябре (общая сумма дней первого визового полугодия полностью исчерпана), а затем 25 октября в новое визовое полугодие снова решит отправиться в шенгенскую зону, то в этом случае за период "25 апреля - 25 октября" у него уже израсходовано 80 дней из возможных 90. В результате в октябре его смогут пустить лишь на 10 дней. Если же вместо этого турист проведет в Шенгене большее время (ориентируясь на указанные "90" в визе), то при последующей поездке это превышение будет замечено, и границу пересечь не удастся, сообщает Travel.ru.

Те, кто проводит за границей пару недель в году, с превышением визовых дней не столкнутся, однако они вместе с остальными будут вынуждены стоять в долгих очередях на паспортном контроле, пока будет идти подсчет дней у часто путешествующих. Увеличатся и очереди на регистрацию в авиакомпаниях, если они попытаются считать дни по штампам, или число случаев, когда туриста с действующей визой развернули на границе из-за превышения дней за минувшие полгода.

Не исключено, что и консульства будут дольше обрабатывать визовые заявки, подсчитывая, не было ли превышения дней с учетом новых правил. С проблемой столкнулся также турбизнес, вынужденный проверять паспорта сотрудников, выясняя, сколько дней уже провели в Шенгене гиды, водители туравтобусов и представители на курортах. Случаи, когда водителя туристического автобуса или сопровождающего группу гида не впустили в Шенген из-за превышения разрешенного лимита пребывания в 90 дней, уже есть.

Как сообщал Телеграф, с 18 октября вступило в силу новое правило въезда в страны Шенгенского соглашения, установленное регламентом ЕС № 610/2013. Независимо от того, по визам каких стран турист въезжал в шенгенскую зону, общее количество дней его пребывания там теперь не может превышать 90 за 180-дневный период.


telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...