Минтруда решает, как взимать налог с «тунеядцев»

Минтруда решает, как взимать налог с «тунеядцев»В Беларуси рассматриваются различные варианты реализации налога с неработающих граждан.

«В Беларуси широко обсуждается вопрос о механизме компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством. При этом рассматриваются различные варианты реализации», - сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в ходе онлайн-конференции, передает БелТА.

«Вопрос этот сложный, поэтому требует тщательной проработки, - отметила Марианна Щеткина. - В масштабах республики должен быть выработан прозрачный механизм выявления лиц, которые должны компенсировать государственные расходы на социальную сферу».

Напомним, идея введения «налога на тунеядцев» не нова. Периодически о его введении говорили высшие должностные лица государства. В частности, о необходимости введения налога, который будут платить официально неработающие граждане в июле заявил премьер-министр Михаил Мясникович на совещании с руководящим активом Могилевской области.

«В Беларуси около 445 тыс. человек трудоспособного населения нигде не работают. Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами. Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих», - сказал тогда премьер-министр.

Ранее о том, что «палата представителей» может вернуться к обсуждению проблемы «тунеядства», сообщил ее член Александр Ярошевич.

«Если люди не работают, хотя могут, а живут за счет остального общества, то надо что-то с этим делать. И такие примеры тунеядства есть повсеместно», - сказал «депутат».

В декабре прошлого года принять меры в отношении граждан страны, предложил Анатолий Тозик.

«У нас около 400 тыс. человек тех, кто не работает или фактически работает, уходя от налогов и тем самым тоже паразитируя на социальной политике государства», — заявил вице-премьер.

Важно отметить, что многие белорусы не имеют официального места работы либо выезжают на сезонные работы за границу. В первую очередь это касается рабочих строительных специальностей.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...