Беларусь надеется, что недопоставки нефти из РФ сократятся

Беларусь надеется, что недопоставки нефти из РФ сократятсяБеларусь рассчитывает на импорт в 2014 году 23 млн тонн российской нефти и 22,2 млрд кубометров газа. Об этом 31 октября замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов. По его словам, в ответ Минск обязуется поставлять на российский рынок нефтепродукты по схеме этого года. "Она для нас была выгодна в определенных случаях. Иногда рынок России дает премиальность по нефтепродуктам", - сказал он.

Замминистра также рассказал, что на следующей неделе Минск проведет переговоры с российским минэнерго РФ, на которых рассчитывает обосновать необходимость исполнения баланса поставок нефти в полном объеме в ноябре-декабре 2013 года, передает РИА "Новости".

Анатолий Филонов отметил, что в сентябре Беларусь недополучила 400 тыс. тонн нефти из России, однако ожидает, что по итогам октября объем недопоставки нефти будет существенно меньше.

Кроме того, замглавы минэкономики сообщил, что Беларусь закрывает полностью все потребности в нефтепродуктах в России, покупая нефть по рыночной цене. "Естественно, и затраты должны покрываться, и нефтепродукты в этой связи реализовываться по рыночной цене по соответствующей формуле", - сказал он, сообщает БелТА.

Поскольку цена зависит от котировки на бирже за вычетом налогов и транспортных расходов, то претензий у России к Беларуси к рыночной цене на нефтепродукты нет, отметил замминистра. Анатолий Филонов высказал предположение, что продажа белорусских нефтепродуктов через биржу останется и в 2014 году.

Как сообщал Телеграф, конфликт вокруг "Уралкалия" повлиял на шероховатости в переговорах о нефти. "Но я убежден, что мы получим нефти столько, сколько сможем переработать", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 21 октября на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ.


telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...