Лукашенко подписал указ о сооружении Белорусской АЭС

Лукашенко подписал указ о сооружении Белорусской АЭСПо сообщению информационного агентства БелТА, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о сооружении атомной электростанции в Белоруссии. В соответствии с законодательством Республики, решение о сооружении электростанции или ее блока принимает только глава государства.

Эксперты интернет-издания «Биржевой лидер» изучили указ президента Белоруссии

В соответствии с указом президента Белоруссии, параллельно со строительными работами будут отведены земельные участки для обеспечения выполнения графика строительства, упрощения административных процедур и снижения бюджетных расходов. Организации, отвечающие в настоящее время за ведение лесного хозяйства на выделенных участках, будут производить заготовку древесины и ее реализацию.

Заказчик либо его правопреемник на период строительства АЭС может передать в безвозмездное пользование временные здания и сооружения АЭС. Также в случае изъятия или временного занятия сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, предоставляемых для сооружения АЭС, заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесного производства.

Кроме того, указ освобождает от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства, которые привлекаются для строительства АЭС и ее эксплуатации в течение гарантийного срока.

Белоруссия приступает к основному этапу строительства АЭС

Определен генеральный подрядчик по строительству АЭС – российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». Заказчиком объекта выступает государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции».

Белорусскими властями проведена предварительная работа перед началом строительства АЭС в рамках принятых международных стандартов: созданы объекты инфраструктуры, необходимые для сооружения АЭС; подготовлена соответствующая документация, которая утверждена Совмином. Также заказчик объекта получил лицензию на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части работ по сооружению ядерных установок.

Напомним, что в июне «Биржевой лидер» опубликовал мнения экспертов относительно строительства АЭС в Белоруссии. В частности, большую опасность может сулить экономическая сторона этого проекта: будет ли это строительство благом или долговой ямой для страны? И все же власти Белоруссии возлагают серьезные надежды на этот долгосрочный проект (АЭС рассчитана на 80 лет службы), так как энергия, которую будет давать АЭС, позволит снизить затраты на производство продукции, что приведет к росту прибыли и курса белорусского рубля.

Справка. Белорусская АЭС будет состоять из двух блоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Станцию построят на Островецкой площадке в Гродненской области согласно российскому проекту "АЭС-2006". Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020-й. Строительство станции обойдется примерно в 10 млрд долларов. Кредит на строительство выдает Россия.


profi-forex.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...