В Беларуси с 1 декабря одежда и обувь могут резко подорожать

В Беларуси с 1 декабря одежда и обувь могут резко подорожатьНакануне около четырехсот предпринимателей из разных городов Беларуси съехались на форум в Минск для того, чтобы обсудить вопросы введения техрегламента ТС "О безопасности продукции легкой промышленности".

Больше всего собравшихся волновал вопрос требования по выполнению ими положений этого документа уже с 1 декабря этого года, который изначально планировалось ввести с 1 июля 2014-го года.

При этом некоторые предприниматели готовы отказаться от работы с 1 декабря и даже уйти из торговой сферы.

"У нас нет документов. И мы не сможем их достать ни 1 ноября, ни 1 декабря. Физически 1 декабря на работу выйти не сможем. Получается, что все предприниматели закроются", - отметила предприниматель из Гомеля Светлана Калачева.

На это представитель Минторга Андрей Мешков ответил: "и 1 декабря, и 31 декабря вы как работали, так и мы у вас будем покупать товар".

Предприниматели также отметили, что введение техрегламента ТС далеко не лучшим образом скажется на потребителях. Они считают, что если оно вступит в силу, уже 1 декабря начнутся перебои с поставками товаров, а цены будут взвинчены до предела.

По итогам форума предприниматели решили предложить Александру Лукашенко встретиться с ними и обсудить сложившуюся ситуацию, пишет tut.by. Также они договорились пока не осуществлять платежей и обратиться в Евразийский экономический суд для отмены техрегламента ТС.

Как отметил руководитель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, 25 ноября состоится еще один форум предпринимателей.

Стоит отметить, что в конце июня предприниматели со всех уголков страны устроили массовую забастовку против введения техрегламента, который предусматривает документальное подтверждение качества реализуемых товаров.

После волны недовольства Минторг и Госкомитета по стандартизации договорились, что до 1 ноября товары легпрома, которыми торгуют индивидуальные предприниматели, не будут проверять на предмет соответствия требования техрегламента ТС.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...