Минэкономики готовит белорусов к скачку «коммуналки»

Минэкономики готовит белорусов к скачку «коммуналки»Уровень возмещения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг составляет 24,1%.

Об этом напомнил первый заместитель министра экономики Александра Ярошенко. В сентябре текущего года удельный вес платежей за ЖКУ в семье из трех человек, проживающей в 2-комнатной квартире и получающей среднюю зарплату, составил 2,6% (1,8% без учета отопления), пишет БелТА.

Удельный вес платежей снизился по сравнению с январем 2013 года на 0,3 и 0,2% соответственно, подчеркнул чиновник. В то же время, по данным Белстата, в январе - сентябре 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012-го тарифы на жилищно-коммунальные услуги возросли в среднем на 37,7%.

Алексндр Ярошенко указал на то, что доходы населения увеличивались опережающими темпами по сравнению с ростом тарифов на эти услуги. Так, за январь — сентябрь нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года начисленная среднемесячная заработная плата в целом по Беларуси возросла на 41,6%, средний размер назначенных пенсий — на 45,6%, пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, — на 131,8%.

За январь — сентябрь прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 10%, в том числе на продовольственные товары — 7,5%, на непродовольственные товары — 5,5%, на услуги — 23,8%. Прирост ИПЦ без влияния цен на алкогольные напитки и табачные изделия составляет 7,7%.

Напомним, 1 ноября тарифы на электрическую энергию для населения снова выросли. Они увеличены на 8,3%. Соответствующее решение утверждено постановлением Совета министров от 30 октября 2013 года №941.

Одноставочный тариф на электроэнергию в жилых домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, составил Br518,9 за 1 кВт.ч, дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) - Br363,2 за 1 кВт.ч (Br263,1 за 1 кВт.ч), а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) – Br610,6 за 1 кВт.ч (Br751,8 за 1 кВт.ч).


charter97.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...