50 тысяч ИП готовы уехать из Беларуси

50 тысяч ИП готовы уехать из БеларусиВласти вынуждают предпринимателей покинуть страну.

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил председатель общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«На сегодняшний день все предприниматели в недоумении и все задают вопрос «что делать» и «как жить». Некоторые перестали закупать товар, некоторые закупают, но никто, кроме нескольких процентов от всего количества предпринимателей, не думает о том, что можно работать по новым правилам. С 1 декабря люди не смогут выйти на работу и не будут платить налоги. Но проблема еще в том, что 30 октября облисполкомы собирали предпринимателей, уговаривали их заплатить налоги и говорили, что до 1 июля все будет хорошо, а уже 31 октября выступил с заявлением Прокопович», - отметил один из лидеров предпринимательского движения.

Руководитель «Перспективы» считает, что ситуация не изменится в лучшую сторону, потому что власть избрала силовой путь, то есть реализацию положений техрегламента.

«Сегодня Лукашенко может издать указ, чтобы завтра белорусы полетели на Марс и начали там красиво жить, но вопрос в том, будет ли это действовать и как чиновники на местах будут реализовывать указ, по которому невозможно жить и работать. Я думаю, что в нашем случае властям будет крайне сложно реализовать без последствий то, что они задумали. Для того, чтобы сейчас осуществлять проверки с конфискацией и большими штрафами, нужно брать с собой омоновцев, как это было в Витебске. То есть конфисковать у предпринимателей все не получится, и это, однозначно, приведет к социальным протестам, которые начнутся после введения этих нежизнеспособных указов. И если власти хотят испытать их на себе, то мы не будем им в этом мешать. Сейчас многие предприниматели из Восточной Беларуси готовы уехать в Россию или Украину, если власти не отступятся. Можно говорить, что это примерно 40-50% от примерно 100 тысяч ИП, зарегистрированных в Беларуси. Но нужно понимать, что если ситуация будет доведена до ручки и люди не заплатят налоги, то власти тоже не будут сидеть на месте. На данный момент они сами пилят сук, на котором сидят», - заявил Анатолий Шумченко.

Напомним, 4 ноября в Минске прошел форум индивидуальных предпринимателей, который принял жесткую резолюцию. Встреча была посвящена проблемам введения техрегламента Таможенного союза по безопасности продукции легкой промышленности.

Поводом для проведения мероприятия стали слова заместителя премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича, который 31 октября заявил, что с 1 декабря 2013 года индивидуальные предприниматели не смогут продавать товары, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...