Минэкономики: «Коммуналка» вырастет на треть

Минэкономики: «Коммуналка» вырастет на третьВозмещение населением услуг ЖКХ в Беларуси планируется повысить в 2014 году до 35%.

Об этом заявил вчера в «парламенте» заместитель министра экономики Александр Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Инфляция за 2014 год по расчетам должна составить 11%. «По этому показателю были существенные дебаты, по его регулируемым позициям. Одна из таких существенных позиций - возмещение населением расходов на жилищно-коммунальные услуги», - отметил Александр Ярошенко.

В настоящее время население неоправданно мало платит за коммунальные услуги, предоставляемые государством, обратил внимание замминистра. «Эта цифра составляет около 24%. В следующем году мы рассчитываем с учетом повышения реальных доходов населения повысить возмещение населением расходов на ЖКУ до 35%», - сказал Александр Ярошенко. Это основная регулируемая позиция, которая закладывалась в индекс потребительских цен. «Общая группа потребительских цен у нас будет составлять около 5%, базовая инфляция, монетарная составляющая - около 6%. В итоге за год мы планируем уложиться по инфляции не более чем в 11%», - сказал Александр Ярошенко.

Как сообщил заместитель министра экономики, доля расходов в домохозяйствах Беларуси на оплату услуг ЖКХ составляет 10%. При этом население платит меньше 25% тарифов. В бюджете накапливаются соответствующие расходы, которые дошли уже до Br80 трлн., что сопоставимо с пятилетним объемом финансирования науки.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...