Чтобы сохранить зарплаты бюджетников Беларуси, нужно 2-3 млрд. долларов

Чтобы сохранить зарплаты бюджетников Беларуси, нужно 2-3 млрд. долларовИздание "Ежедневник" констатирует, что Минфин республики говорит о новых подходах при дальнейшем начислении зарплат, хотя, по мнению независимых экспертов, подобные заявления только камуфлируют нехватку денег в казне.

Жизнь за счет сверхвозможностей национальной экономики

Выступая вчера в парламенте, зам министра финансов М. Ермолович, сообщил о новых трендах госбюджета-2014. Так, одной из его особенностей является то, что поменяются подходы по начислению зарплаты работникам бюджетных организаций. Сегодня правительство беспокоит ситуация, когда темп увеличения заработной платы в экономике опережает темпы роста зарплаты непосредственно в бюджетном секторе. Сейчас соотношение составляет 74 процента, хотя важно, чтобы оно никак не опустилось ниже 80 процентов, иначе начинается переток, отток сотрудников бюджетного сектора за рубеж, что негативно сказывается непосредственно на качестве предоставляемых бюджетных услуг, объяснил чиновник.

Вместе с тем, независимый экономист Л. Злотников говорит, что бюджете на самом деле нет денег и на весь 2014 год он сверстан с дефицитом. Проблема заключается в том, что на разные госпрограммы и выплаты денежных средств расходуется намного больше, нежели экономика создает. Фактически страна живет за счет сверхвозможностей экономики, которые затруднительно поддерживать. Каких-либо новых кредитов нет, нужно платить по немного ранее взятым долгам, сложно перекредитоваться. В итоге, уже с октября началось падение зарплат, о чем свидетельствует статистика.

Получается, что политика роста заработной платы сменилась на политику ее стагнации. Ситуацию немного могли бы изменить продажи крупных объектов государственной собственности, но в стране приватизации практически не проводят. Не намечается и иных серьезных валютных поступлений в госказну. Остался только один транш кредита от известного Антикризисного фонда ЕврАзЭс в примерно 440 миллионов долларов, но эта сумма не способна существенно влиять на ситуацию. В итоге, чтобы хоть как-то ее изменить, необходимо найти 2-3 миллиарда долларов, говорит эксперт.

Что же касается возможностей удерживать зарплаты многочисленных бюджетников на уровне восьмидесяти процентов от средних по всей экономике, то здесь все может складываться по-разному. Процентное соотношение зарплат все-таки можно сохранять, но при этом нынешняя покупательская способность самой оплаты труда будет и дальше падать, передают слова экономистов эксперты постоянного раздела "Новости Беларуси" журнала "Биржевой лидер".


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...