Магазины будут закрывать за продажу спиртного лицам до 18-ти

Магазины будут закрывать за продажу спиртного лицам до 18-тиМинистерство внутренних дел предлагает законодательно закрепить меры, направленные на недопущение потребления несовершеннолетними алкоголя.

Для этого в МВД подготовили проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма. 


Как заявил сегодня на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник, предлагается ввести ответственность родителей за употребление алкоголя несовершеннолетними детьми, передает БелТА. 



Закон о правах ребенка хотят дополнить нормой, запрещающей лицам, не достигшим 18 лет, употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво. 



«При этом предлагается введение ответственности родителей за употребление их детьми таких напитков. Законодательное закрепление этого даст возможность применять нормы закона при установлении фактов употребления алкоголя, которое зачастую происходит за закрытыми дверями в квартирах», — сказал Мельник. 

МВД считает необходимым также усилить ответственность объектов торговли за продажу спиртного несовершеннолетним. На данный момент это не является грубым нарушением правил торговли и соответственно не влечет за собой лишения лицензии на продажу спиртного. 



«В этой связи нами предлагается предусмотреть возможность государственного органа или органа местной власти временно ограничивать действие разрешения на торговлю спиртными напитками либо его изъятия на более длительный срок в зависимости от количества правонарушений такого характера», — отметил Мельник. 



Такие меры предлагается принимать при выявлении второго правонарушения объектом торговли в течение года. 

МВД предлагает также оборудовать системами видеонаблюдения учреждения образования и предусмотреть проведение в них тестирования на употребление наркотиков. 



Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик предложил рассмотреть вариант законопроекта на весеннем заседании комиссии с тем, чтобы выработать согласованное мнение по документу. 



Озвученные инициативы вице-премьер в целом поддержал. Касаясь предлагаемого запрета на употребление алкоголя до 18 лет, Тозик считает, что «сама норма закона будет сдерживать, в голове будет откладываться, что это нельзя, закон это запрещает делать». 



«Полагаю, что можно ужесточить ответственность за продажу спиртного и пива лицам до 18 лет. Полностью поддерживаю, что за вторичное обнаружение такого факта нужно лишать торговую организацию права на реализацию этих видов продукции», — сказал он. 



Тозик также обратил внимание на то, что вместе с ужесточением наказания за определенные нарушения необходимо принять меры для того, чтобы грамотно организовать досуг детей и подростков, увлечь их полезными и интересными занятиями.


charter97.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...