Для судебной реформы Лукашенко придется изменять Конституцию

Для судебной реформы Лукашенко придется изменять КонституциюДля объединения общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции, на котором настаивает президент Беларуси Александр Лукашенко, придется изменить Конституцию страны. Однако, как отметил зампредседателя Администрации главы государства Валерий Мицкевич, объединение возможно без предварительной корректировки Конституции, но с последующим ее изменением в части исключения упоминания о Высшем Хозяйственном Суде.

При этом раздел основного закона, в котором находится ряд подлежащих корректировке статей, может быть изменен только путем референдума, сообщили в Администрации.

В частности, придется убрать упоминание ВХС из статьи 83, частей 8, 9, 11 статьи 84, статьи 98 и статьи 116 Конституции Беларуси.

Между тем 19 ноября президент Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции поставил задачу, чтобы с 1 января 2014 года в Беларуси начала функционировать новая система судов общей юрисдикции. При объединении общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции будет по сути создан единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховный Суд, который объединится с Высшим Хозяйственным Судом.


telegraf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...