Мясникович считает необходимой выработку в странах СНГ согласованной промышленной политики

Мясникович считает необходимой выработку в странах СНГ согласованной промышленной политикиПремьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что в СНГ назрела необходимость выработки и проведения согласованной промышленной политики. Такое мнение он высказал сегодня, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович подвел предварительные итоги председательства Беларуси в Содружестве. По словам премьера, для республики СНГ остается важнейшей региональной организацией, обладающей огромным потенциалом сотрудничества в экономической, инвестиционной, научной и других областях. "Расширение взаимодействия государств СНГ и повышение жизненного уровня народов наших стран являются целью председательства Республики Беларусь в Содружестве в 2013 году", - подчеркнул он.

Состоялись уже практически все запланированные страной на этот год мероприятия. В белорусской столице прошли заседания уставных органов СНГ, а также ряд значительных форумов - заседания Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ, Форум творческой и научной интеллигенции, Белорусский международный медиафорум и др. Ключевым событием стало проведение в Минске заседания Совета глав государств СНГ.

Одним из основных элементов председательства Беларуси в СНГ являлось комплексное использование потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников Содружества с целью укрепления добрососедства. Удалось укрепить взаимодействие в области борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, а также в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Инициированные нами мероприятия по расширению сотрудничества между административно-территориальными единицами стран СНГ позволили придать новый импульс межрегиональному и приграничному сотрудничеству на пространстве Содружества", - отметил Михаил Мясникович.

"Укрепляется экономическое и инновационное сотрудничество. Наша совместная слаженная работа способствовала поэтапной реализации договора о зоне свободной торговли, - продолжил глава белорусского правительства. - Белорусская сторона выступает за дальнейшее проведение планомерной эффективной работы по отмене существующих изъятий и ограничений в договоре".

Еще одним заметным событием белорусского председательства стало начало активной фазы переговорного процесса по проекту договора о зоне свободной торговли услугами. "Мы также значительно продвинулись по вопросам формирования общего аграрного рынка СНГ", - отметил премьер-министр Беларуси.

Экономическое взаимодействие, по его словам, выстраивается с акцентом на инновации и высокие технологии. "За этим будущее", - уверен Михаил Мясникович. "В ходе работы по наполнению конкретным содержанием принятой в прошлом году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества был согласован перечень из 11 инновационных проектов. В девяти из них принимают участие белорусские научные институты, предприятия и вузы", - отметил премьер-министр.

Он также остановился на результатах работы по повышению доступности экологически чистых "зеленых" технологий: "Нынешний год был объявлен в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. В рамках этой инициативы страны Содружества провели около 40 мероприятий экологической направленности, значительное количество которых было инициировано Беларусью. В мае было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Беларусь выступила также с инициативой реализации ряда проектов по приоритетному использованию возобновляемых источников энергии".

Значительное внимание уделено теме Великой Отечественной войны. На заседании глав государств в Минске было принято решение об объявлении 2015 года Годом ветеранов ВОВ, а также утвердить единую юбилейную награду к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Михаил Мясникович обратил внимание на некоторые моменты, требующие дополнительного внимания. Полученный за год председательства в СНГ опыт позволил Беларуси по-новому взглянуть на ряд вопросов. В частности, по мнению главы белорусского правительства, странам СНГ стоит эффективнее использовать интеграционный потенциал, выходить на создание совместных производств. "По сути, я говорю о назревшей необходимости выработки и проведения в наших странах согласованной, скоординированной промышленной политики, - отметил премьер-министр. - Наряду с работой по привлечению иностранных инвестиций в национальные экономики нам необходимо усилить работу по созданию комфортных условий для привлечения в различные отрасли финансовых ресурсов, имеющихся в наших государствах". В целом страны - участницы СНГ должны больше внимания уделять защите общего внутреннего рынка, считает белорусский премьер.

"Решение этих вопросов позволит укрепить экономики стран Содружества", - подытожил Михаил Мясникович.


belta.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...