За январь-сентябрь белорусы украли 72 млн кВт•ч электроэнергии

За январь-сентябрь белорусы украли 72 млн кВт•ч электроэнергииЗа январь-сентябрь жители Беларуси похитили у государства около 72 млн кВт·ч электрической энергии на общую сумму 82 млрд рублей. С начала года было выявлено больше 24 тысяч хищений.

Махинаторы используют различные лазейки, чтобы воровать электричество, которое постоянно дорожает, - начиная от приспособлений, тормозящих диск счетчика, заканчивая "врезанием" в сеть.

Заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго" Валерий Поршнев рассказал читателям "Белорусской нивы" о том, как специалисты выявляют нарушителей.
Так, они суммируют электропотребление абонентов, которые подключены на одной линии, и сверяют с электроэнергией, которая ушла с трансформаторных подстанций.

"Если выявлен большой небаланс, то выезжают специальные бригады, они проверяют каждый дом. Пытаемся найти управу и другими методами - профилактическими. Меняем "голые" провода на изолированные. Во-первых, такие провода безопаснее, а во-вторых, заброшенная вором "удочка" на провод работать уже не будет", - сказал он.

Стоит отметить, что в каждом районе Беларуси есть бригады по выявлению безучетного потребления энергии.

"Пусть не думают те, кто втихаря ворует электроэнергию, что останутся незамеченными. Им все равно придется заплатить, а вдобавок к тому и штраф в пятикратном размере от украденного", - заявил в свою очередь Виктор Житкевич, начальник управления сбыта энергии "Белэнерго".


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...