Количество трудовых мигрантов выросло в десять раз

Количество трудовых мигрантов выросло в десять разКоличество иностранных граждан, прибывающих в Беларусь для занятия трудовой деятельностью, с каждым годом увеличивается.

Если в 2007 году число въехавших иностранцев составляло около 1.500 человек, то только за девять месяцев 2013 года — порядка 15.000. Об этой тенденции 21 ноября на пресс-конференции в Минске рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Больше всего трудовых мигрантов прибыло из Украины (4.513 человек), Китая (2.216), Турции (915), Литвы (864). Работают в Беларуси также, например, граждане Вьетнама, Бангладеш, пишет БелаПАН.

По словам Бегуна, подавляющее большинство трудящихся-иммигрантов въезжает в Беларусь по рабочим специальностям (8.600), в первую очередь, это квалифицированные рабочие и специалисты (2.000), работники, которые заняты в сельском хозяйстве (565), руководители (539), работники торговли и сферы обслуживания населения (565).

Основными причинами роста потока иностранной трудовой силы представитель МВД назвал повышение в Беларуси активности инвесторов, связанной с реализаций крупнейших инвестиционных проектов, возросшую активность белорусских нанимателей в части привлечения трудящихся-иммигрантов (за девять месяцев МВД выдано 270 разрешений на массовое привлечение иностранной рабочей силы), повышение мобильности национальных трудовых ресурсов, что ведет к увеличению числа белорусов, выезжающих на работу за рубеж — как самостоятельно, так и через лицензиатов, имеющих необходимые разрешения МВД.

Алексей Бегун подчеркнул, что со своей стороны Беларусь «создает достаточно цивилизованные условия для привлечения иностранной рабочей силы». Принят целый ряд законодательных актов, которые регламентируют данные вопросы. В первую очередь, это закон о внешней трудовой миграции, определяющий механизм трудоустройства иностранных граждан в Беларуси.

Негативным аспектом такой политики представитель МВД назвал то обстоятельство, что наниматели, к сожалению, «начинают несколько злоупотреблять процедурами привлечения иностранной рабочей силы, и начинают использовать нелегальную иностранную рабочую силу для решения как краткосрочных вопросов, привлекая иностранцев на срок до одного месяца, так и на более долгосрочный период».

Такие случаи выявляются практически во всех регионах республики, на них МВД незамедлительно реагирует, отметил Бегун. В случае нарушений к ответственности привлекаются как наниматели, так и иностранцы, вплоть до депортации.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...