С белорусских предприятий уволят 170 тысяч работников

С белорусских предприятий уволят 170 тысяч работников«Модернизация» обернется массовым увольнением работников предприятий.

Об этом заявил председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» (МССПиР) Владимир Карягин, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что сегодня стоит вопрос трудоустройства 170 тысяч работников, которые будут уволены в результате «модернизации» госпредприятий. «Значительная часть из них – это женщины в районе 50 лет, живущие в районных городах. И никуда она не поедет – белорусы не любят переезжать. Поэтому оптимальный вариант – это создание частных компаний в райцентрах под эту категорию работников. Тем более что есть декрет «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», который предоставляет льготы при создании предприятий численностью до 100 человек: семь лет они могут работать без уплаты налога на прибыль, без обязательной уплаты валютной выручки и таможенных сборов при ввозе оборудования», – отметил Владимир Карягин.

Ранее представители властей уже заявляли о том, что «модернизация» обернется массовыми сокращениями на некоторых предприятиях. В частности, с «Белшины» собираются уволить треть работников. Об этом шла речь во время посещения предприятия премьер-министром Михаилом Мясниковичем 16 августа.

О массовых увольнениях в этом году неоднократно сообщали работники и других крупных предприятий. Рабочие «Горизонта» сообщали сайту charter97.org о том, что с завода уволены более ста человек.

В то же время со многих предприятий люди уходят по своей воле из-за низких зарплат. Сотрудник МАЗа писал о том, что в конце августа ежедневно завод покидали около 12-15 человек. В основном, это выпускники училищ и техникумов, отработавшие на предприятии по распределению. Рабочие в массовом порядке увольнялись и с Минского тракторного завода, не получив обещанной зарплаты. Руководство предприятия при этом продолжало утверждать, что проблем с реализацией продукции нет.

Напомним, о проведении «модернизации» было объявлено год назад после совещания у Лукашенко, на котором встал ребром вопрос переориентации белорусской экономики на выпуск импортозамещающей и экспортной продукции. По замыслу властей, она «позволит за счет повышения производительности труда обеспечить рост жизненного уровня населения и решить проблему достижения устойчивого положительного сальдо внешней торговли, ее сбалансированности, повысить конкурентоспособность товаров».


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...