Пустую казну Беларуси можно пополнить только за счет доходов населения

Пустую казну Беларуси можно пополнить только за счет доходов населенияО том, что с 1 декабря в Беларуси будет существенное повышение цен по многим позициям жизнеобеспечения граждан, в СМИ обсуждается давно. И теперь это стало реальностью. На днях принятое постановление Минэкономики Беларуси разрешило повысить отпускные цены на продукты первой необходимости: молоко, хлеб, куриное мясо, яйца.

Хотя чиновники уточнили, что речь идет не о повышении цен на продукты, а о ценах, по которым производители продают продукцию торговым компания. Но как сообщают коллеги из «Независимой газеты», практика показывает, что движение по торговой цепочке передается. А это значит, что повышение цен неизбежно. О том, какие причины побудили белорусское правительство пойти на повышение цен и на что именно повысятся цены, выясняли эксперты «Новости Белоруссии» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Причины непопулярных мер правительства Беларуси

Как отмечают экономические эксперты, в этом году Беларусь вошла в затяжную рецессию – по состоянию на 1 ноября экономические показатели выросли лишь на 1,1%. За 9 месяцев снизился экспорт на 18%, что составляет 7 млрд долларов. Золотовалютные резервы страны потеряли 1,2 млрд долларов и составляют 6,8 млрд долларов, что не покрывает даже двухмесячный объем импорта. Ежедневно происходит девальвация национальной валюты.

Для поддержания неэффективной и громоздкой модели экономики советского образца стране требуется все больше внешних дотаций. Одно время финансирование предоставляла Россия, а когда она отказалась, деньги поступили от МВФ. Но это были лишь разовые вливания средств извне в экономику страны, которые не решили всех внутренних проблем.

По мнению белорусского экономиста Леонида Злотникова, Беларуси необходимо найти 2-3 млрд. долларов, чтобы как-то изменить существующее положение.

А последние политические события вокруг ситуации с Украиной, в частности отказ подписывать соглашение с ЕС, могут усугубить еще больше положение Беларуси. По мнению политологов, Россия больше будет уделять внимание украинским олигархам, промышленникам, чтобы привлечь их на свою сторону. «Беларусь будет второстепенным объектом внимания Москвы», - отмечает белорусский политолог Юрий Чусов.

Что подорожает в Беларуси с 1 декабря 2013 года

В ближайшее время планируется повысить цены на молоко на 7%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 10%, куриное мясо и яйца – на 10%. По словам вице-премьера Анатолия Калинина, с 1 декабря увеличится стоимость потребления за электроэнергию и газ. Возможно, подорожает стоимость проезда в общественном транспорте на 15%.

С января 2014 года увеличится плата за жилищно-коммунальные услуги на 40%. По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, слухи о введении налога на автовладельцев могут стать явью. Так, при прохождении техосмотра владельцам «Жигулей» придется заплатить государству сумму, эквивалентную 40 долларам, «Мерседеса» - 100 долларам.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...