Заводы Беларуси охватывают стачки – опасность социального взрыва огромна

Заводы Беларуси охватывают стачки – опасность социального взрыва огромна"Независимая газета" сообщает, что 26 ноября против задержек зарплаты и массовых сокращений бастовали рабочие "Амкадор" и "Белвар". Одновременно с тем, рабочие другого столичного завода "Горизонт" неожиданно узнали, что их решили перевести на 4-дневную рабочую неделю. О своем категорическом несогласии с введением политики фиксации тарифов громко заявили таксисты Минска. Об угрозе возникновения социального взрыва немного ранее предупредили местные предприниматели. Налицо социальная напряженность, которая, считают социологи, пока не грозит вылиться в масштабные протесты.

Причина роста социальной напряженности

О забастовках на расположенном в центре Минска "Белваре" представители местной общественности говорят второй день. Люди идут на работу, но к ней не приступают в знак официального протеста против отсутствия зарплаты и планов руководства сократить численность коллектива. В этот понедельник руководители поясняли СМИ, что на предприятии ничего особенного не произошло, и оно еще успеет уложиться в сроки выплаты зарплаты, а это 25 ноября. Однако на следующий день сказали, что в лучшем случае деньги будут в конце текущей недели. Как сообщают рабочие, руководители уговаривают их начать работу. Правда, им непонятно, зачем это делать, так как продаж почти нет. "Белвар" выпускает шинковки, мясорубки, пароварки, утюги, миксеры. На рынке множество такой продукции невысокой стоимости и от мировых брендов, поэтому белорусские, не такие уж и дешевые, но имеющие значительные проблемы с качеством, спросом не пользуются.

Аналогичная причина лежит в основе неожиданного сокращения рабочей недели на предприятии "Горизонт", где производят телевизоры, пылесосы, микроволновки. По этой причине еще весной предприятие сокращало рабочую неделю и сам коллектив. Тогда, как и теперь, руководители ссылались на сезонность. Получается, что у них "не сезон" весь год, иронизируют по этому поводу некоторые местные наблюдатели.

Достаточно тревожные вести доносятся и из многих регионов, передают аналитики раздела "Новости Беларуси" журнала "Биржевой лидер". К примеру, интернет-ресурс города Могилева сообщает, что зарплату не платят на "Строммашине", где производят башенные краны и разное оборудование для производства строительных материалов. Тамошние рабочие сетуют, что такого рода ситуация уже третий раз складывается: при Андропове, когда развалился Союз и сейчас. Все похоже - нет денег, молодежь увольняется, поэтому что будет дальше, неизвестно.


profi-forex.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...