Минздрав: импортные лекарства из аптек не исчезнут

Минздрав Беларуси не подтвердил информацию об ограничении импорта лекарств.

На фармацевтическом рынке Беларуси останутся все лекарства, которые прошли регистрацию, это в одинаковой степени касается лекарств как импортного производства, так и отечественного.

"Порядок ввоза на территорию Республики Беларусь лекарственных средств определяется нормами Закона Республики Беларусь "О лекарственных средствах", согласно которым запрещается ввоз на территорию Республики Беларусь некачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств, а также лекарственных средств с истекшим сроком годности", - уточнили в Минздраве.

На данный момент государственный реестр лекарственных средств насчитывает порядка 6000 наименований лекарств, из которых более 1200, то есть пятую часть, производят в Беларуси. В республике запущена программа импортозамещения лекарственных средств. Но подобные проекты имеют сегодня Россия, Казахстан и Украина, поскольку государственная политика в данной области направлена на обеспечение ценовой доступности лекарственных средств для населения и создания благоприятных условий для развития отечественного фармацевтического рынка.

На данный момент белорусские фармацевты работают над расширением ассортимента лекарственных средств и выведением на рынок новых разработок. Белорусская система контроля за обращением лекарственных средств неизменно получает высокою оценку у международных экспертов.

"В ходе процедуры регистрации лекарственных средств ко всем производителям вне зависимости от страны происхождения предъявляются единые требования. Что же касается качества – в основе его обеспечения содержится требование самого признанного стандарта – Европейской фармакопеи", - подчеркивают в Минздраве.

Однако, не далее как в середине ноября, появилась информация о том, Минздрав настоятельно рекомендовал субъектам фармацевтического рынка прекратить импорт препаратов, которые имеют белорусские аналоги, пишет tut.by.


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...