Крупные банки в Беларуси снижают ставки рублевых вкладов, небольшие - сохраняют высокие проценты

Крупные банки в Беларуси снижают ставки рублевых вкладов, небольшие - сохраняют высокие процентыВ Беларуси целый ряд крупных банков снизил ставки рублевых вкладов для населения, в то время как некоторые небольшие банки пока сохраняют доходность вкладов на прежнем уровне, а в отдельных случаях даже повышают ее, сообщает БЕЛТА.

До этого ставки по рублевым депозитам для населения росли на фоне недостатка ликвидности комбанков. Нынешняя ситуация вызвана снижением стоимости однодневных кредитов в национальной валюте на межбанковском рынке, которое последовало после того, как Нацбанк с 27 ноября уменьшил ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности комбанков на 5 процентных пунктов до 35% годовых. Средняя ставка по рублевым межбанковским кредитам для резидентов снизилась с 39,9% годовых (26 ноября) до 35% годовых (27 ноября). На таком уровне ставка сохранилась и в конце ноября.

В условиях, когда ресурсы на межбанке начали обходиться дешевле привлечения средств населения, многие крупные белорусские банки (например, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Банк ВТБ, БПС-Сбербанк) несколько снизили ставки рублевых депозитов для физлиц. На начало декабря они составили 42-45%, в то время как в конце ноября доходность вкладов в национальной валюте достигала 49% годовых.

В то же время некоторые небольшие частные банки (например, Идея Банк) сохранили высокие проценты по рублевым вкладам, а в некоторых случаях даже увеличили их, максимальное предложение сегодня доходит до 55% годовых (Франсабанк). Эксперты поясняют это тем, что небольшие банки не имеют столь свободного доступа к рублевым ресурсам Нацбанка, как крупные банки.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...