Минск обогнал столицы мира по стоимости аренды офисов

Минск обогнал столицы мира по стоимости аренды офисовПо стоимости аренды офисных помещений квартал в центре Минска входит в тридцатку самых дорогих в мире.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга самых дорогих столичных офисных кварталов, впервые составленного группой компаний "Твоя столица".

По размеру арендных ставок центр белорусской столицы обошел аналогичные районы в Мадриде, Ванкувере, Киеве, Сеуле, Вене и Вильнюсе. Гораздо выше (более чем в два раза) арендные ставки в популярных кварталах Лондона, Гонконга, Москвы, Пекина и Нью-Йорка.

Как сообщила сайту charter97.org заместитель руководителя компании "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Ольга Сенчук, рейтинг пяти самых дорогих офисных кварталов Минска составлен на основе исследования рынка офисной недвижимости, проведенного специалистами. При его составлении учитывались текущие размеры арендных ставок в современных бизнес-центрах и изолированных офисных помещениях с высоким уровнем потребительских характеристик, размещение в которых по уровню комфорта сравнимо с арендой площадей в бизнес-центрах.

Согласно данным исследования, самые высокие арендные ставки на офисные площади — в районе улиц Кирова, Толстого, Клары Цеткин, Немиги, Зыбицкой и Янки Купалы. Деловой центр города предлагает офисы различного качества, но тон задают бизнес-центры классов А и В. Ставки арендной платы здесь от 35 до 43 евро за квадратный метр.

Внутри района выделяются отдельные деловые зоны госучреждений и бизнес-центров. "Все это влияет на рыночную стоимость помещений. Единственной общей проблемой остается парковка: высокую обеспеченность арендаторов парковочными местами не может предложить ни один собственник офисных объектов", — отметила Сенчук.

По ее словам, помещения в историческом центре города пользуются наибольшим спросом, что и предопределяет высокие арендные ставки. За ними следуют офисы вдоль главных магистралей города в пределах второй экономико-планировочной зоны. Среди них выделяется проспект Независимости. "В то же время деловая жизнь вдоль проспекта Победителей лишь начинает развиваться: в 2014 году несколько запланированных к открытию бизнес-центров полностью изменят его деловой облик. Замыкают рейтинг офисные площади в формирующихся деловых районах города", — сказала специалист.

Стоимость квадратного метра в самых дорогих офисных кварталах Минска почти в два раза выше, чем в среднем по городу. Офисы в таких местах приобретают в основном успешные частные белорусские предприятия и представительства иностранных компаний.

"Как правило, спрос на объекты в дорогих кварталах Минска связан с необходимостью часто принимать клиентов и партнеров, а также желанием повысить имидж компании. Вполне возможно, что реализация таких проектов, как застройка территории завода "Горизонт" и автовокзала "Московский", изменит соотношение сил на рынке премиальных офисных площадей и создаст дополнительную конкуренцию объектам в центральной части столицы", — считает Сенчук.


charter97.org





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...