Белорусская оппозиция выражает солидарность со сторонниками евроинтеграции в Украине

Белорусская оппозиция выражает солидарность со сторонниками евроинтеграции в УкраинеСегодня в Киеве решается не только судьба самой Украины, но и всей Восточной Европы, убеждены представители белорусской оппозиции. Несколько демократических партий Беларуси выступили с соответствующими заявлениями.

"Украина — очень близкая для нас страна, страна-соседка, и поэтому для нас имеет большое значение тот проевропейский подъем, который сейчас всколыхнул украинское общество", — говорится в заявлении лидера Партии БНФ Алексея Янукевича.

Политик "внимательно следит за тем, что происходит в эти дни на Евромайдане" и "очень рад за братьев -украинцев, сумевших объединиться и мобилизоваться для защиты своей свободы, независимости и европейского выбора Украины".

По мнению лидера Партии БНФ, "те, кто принимал решение о брутальном разгоне Майдана, о других провокациях, очень сильно просчитались". Янукевич убежден в том, что эти силы рассчитывают повторить белорусский сценарий образца 2010 года. Расчет делался на то, что разочарование после безрезультатного для Украины вильнюсского саммита Восточного партнерства парализует людей".

"Однако украинский народ решил по-другому, и сегодня на повестке дня стоит отставка украинского президента и правительства, — отмечает Янукевич. — Я рад, что наши коллеги из оппозиционных политических партий, общественных объединений демонстрируют политическое мужество и твердость на пути европейского выбора, не поддаются на провокации. Ненасильственное, но твердое давление на правительство с целью возвращения нации на путь евроинтеграции, — это пример большой политической зрелости украинского общества. Тот кредит доверия, который имеют сейчас лидеры оппозиции, является залогом того, что планы противников европейского выбора будут разрушены". Партия БНФ "искренне желает успеха всем сторонникам европейского пути для Украины, выражает солидарность и поддержку в их деле".

С заявлением в поддержку украинской оппозиции выступил также оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). "Мы выражаем свою солидарность с миллионами украинцев, которые борются за будущее своей страны, против нашествия диктатуры и российской оккупационной политики. Сегодня в Киеве и других городах Украины решается судьба не только Украины, но и всей Восточной Европы", — говорится в заявлении БХД.

Его авторы осуждают "избиение мирных демонстрантов, которое произошло по приказу действующей украинской власти, и выражает соболезнования пострадавшим". "Мы убеждены, что все попытки задушить народные протесты, стремление народа Украины к свободе, независимости и демократии будут напрасными. И Украина, как в будущем и Беларусь, станут свободными и демократическими европейскими странами", — подчеркивается в заявлении.

Ранее с заявлениями в поддержку народа Украины и осуждением действий украинских властей выступили Объединенная гражданская партия (ОГП) и Движение солидарности "Разам".

Напомним, в рамках саммита Восточного партнерства, который прошел в Вильнюсе 28-29 ноября, председатели ОГП Анатолий Лебедько и Партии БНФ Алексей Янукевич встречались с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко. Сообщалось, что политики договорились "в ближайшей перспективе обменяться идеями, предложениями, как лучше выстроить взаимодействие".

По имеющейся информации, целенаправленно ехать в Киев, где уже больше недели продолжается противостояние властей и сторонников евроинтеграции, делегация белорусской оппозиции не собирается. Однако не исключено, что в Украину поедут отдельные представители некоторых партий.

Как сообщил БелаПАН Алексей Янукевич, в настоящее время обсуждается возможность поездки в Киев представителей Партии БНФ, решение пока не принято.

По словам сопредседателя оргкомитета БХД Виталия Рымашевского, многие их активисты высказывали желание ехать в Киев, и не исключено, что некоторые уже там. Сам Рымашевский, по его словам, тоже хотел бы быть в Киеве, но этому препятствует его рабочий график.

Заместитель председателя кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев сообщил, что с украинскими политическими партнерами сейчас обсуждается вопрос о возможном оказании помощи. Он также не исключил, что некоторые активисты кампании находятся в Киеве, но решение о поездке туда руководства "Говори правду!" пока не принималось.


news.tut.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...