Белорусские депутаты предложили усилить ответственность за педофилию

Белорусские депутаты предложили усилить ответственность за педофилиюДепутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси предложили усилить ответственность за педофилию со стороны родителей, педагогов и в целом лиц, которые ответственны за воспитание детей, сообщила сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Михалькова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лично я это предложение поддерживаю", - заявила Людмила Михалькова. При этом она отметила, что не стоит путать такие преступления с изнасилованием. Это именно растление, когда ребенка склоняют к определенным действиям. И если это делает родитель, то ребенок может думать, что это нормально, подчиняясь авторитету взрослого.

Кроме того, поступило предложение усилить ответственность за содержание наркопритонов. Предлагается отнести это преступление к категории особо тяжких, а также прописать в законе, что содержание наркопритона - это предоставление помещения не только для употребления наркотиков, но и для их изготовления.

Эти и другие вопросы будут сегодня обсуждаться на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству, на которое приглашены представители Следственного комитета и Генпрокуратуры.

Парламентарий пояснила, что предложения были внесены после того, как в октябре текущего года был проведен брифинг для СМИ по законопроекту о поправках в УК, УПК, УИК, КоАП и ПИКоАП.

Среди предлагаемых поправок есть такие новеллы, как досудебное соглашение и уголовно-правовая компенсация. Досудебное соглашение предполагает сотрудничество с обвиняемым. Соглашение будет проверяться прокуратурой и судебными органами. Эта форма работы будет использоваться, чтобы подозреваемый или обвиняемый делился важной информацией, которая может помочь следствию. Речь идет об изобличении соучастников.

Также предполагается декриминализация нескольких статей УК. Речь идет об определенных преступлениях против собственности, порядка осуществления экономической деятельности, порядка управления, интересов службы. Например, это ст.220 (недобросовестная охрана имущества), ст.259 (фальсификация средств измерений), ст.261 (незаконные действия в отношении почтовых марок, иных знаков почтовой оплаты, международных ответных купонов, именных вещей), ст.262 (подделка проездных документов), ст.383 (самоуправство) УК. Эти новеллы предложены с учетом опыта России, Литвы и Казахстана.

Поправки предполагают и множество других корректировок. Людмила Михалькова сообщила сегодня, что в первом чтении документ может быть принят на текущей сессии. "Такое желание есть, и ничто не должно этому помешать", - отметила депутат.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...