Россия решила увеличить поставки нефти в Беларусь. О мотивах не сообщается

Россия решила увеличить поставки нефти в Беларусь. О мотивах не сообщаетсяРоссия планирует поставить в Беларусь в 2013 году 20,7 млн тонн нефти. Данную информацию подтвердили TUT.BY в пресс-службе Министерства энергетики РФ.

Однако там отказались прокомментировать мотивы, по которым российская сторона согласилась увеличить поставки черного золота на белорусские заводы.

В Минэнерго сообщили, что в том числе в четвертом квартале с учетом утвержденного дополнительного графика поставки трубопроводным транспортом составят до 3,85 млн тонн нефти. Ранее график трубопроводных поставок на четвертый квартал был согласован в объеме 3,1 млн тонн. В то же время, по данным пресс-службы Минэнерго, общий объем поставок нефти в Беларусь в 2013 году составит 20,7 млн тонн нефти, в том числе трубопроводным транспортом в первом квартале - 5,025 млн т, во втором квартале - 5,3 млн т, в третьем квартале – 5,2 млн т.

Около месяца назад источники TUT.BY сообщили, что годовой объем поставок российской нефти в Беларусь может составить 20,5-21 млн тонн, увеличившись за счет поставок железнодорожным транспортом.

Белорусский бюджет на 2013 год верстался исходя из объема поставок в 23 млн тонн, и, исходя из этих объемов, Беларусь получала нефть три квартала. Проблема возникла с балансом на четвертый квартал - после задержания в конце августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Россия проявила твердость, заявив о намерении снизить объемы и напомнив, что первоначально была готова поставить всего 18,5 млн тонн. Недавно Баумгертнер был экстрадирован в Россию.

Баланс поставок нефти и нефтепродуктов с Беларусью на 2014 год еще не согласован, сообщал в конце ноября вице-премьер Аркадий Дворкович. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что срок подписания соответствующих документов - до 15 декабря этого года. Беларусь желает получить все те же 23 млн тонн нефти и не против поставлять нефтепродукты обратно в РФ, но при этом желает, чтобы баланс был подписан на весь год, потому что "белорусские НПЗ и российские давальцы должны прогнозировать развитие бизнеса на год вперед".


udf.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...