США и ЕС призывают власти Белоруссии освободить политзаключенных

США и ЕС призывают власти Белоруссии освободить политзаключенныхСША и ЕС призывают власти Белоруссии освободить и реабилитировать всех политических заключенных, задержанных год назад на митингах оппозиции после президентских выборов.

"Мы повторяем, что улучшение двусторонних отношений США и ЕС, с одной стороны, и Белоруссией, с другой зависит от прогресса, который правительство Белоруссии осуществит в отношении исполнения своих обязательств перед ОБСЕ, уважения фундаментальных прав человек, верховенства закона и демократических принципов", — цитирует "Интерфакс" заявление госсекретаря США Хилари Клинтон и высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон.

"Сегодня мы вспоминаем, как год назад началось грубое подавление правительством Белоруссии гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ", — говорится в документе.

"Мы повторяем наш призыв немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных, включая кандидата в президенты Андрея Санникова и Михаила Стацкевича, а также правозащитника Алеся Беляцкого", — отмечается в заявлении.

Напомним, что 5 декабря на специальной сессии параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ, посвященной Белоруссии, которая прошла в Вильнюсе, было заявлено, что белорусский президент Александр Лукашенко — это угроза для людей и независимости Белоруссии. В ОБСЕ нужно поднимать вопрос о приостановлении членства этой страны в организации, задуматься о целесообразности проведения чемпионата мира по хоккею в стране, где есть политзаключенные и по всему спектру нарушаются права человека, заявили на сессии, передает Delfi.

По итогам сессии была принята резолюция, в которой говорится о необходимости учреждения специального докладчика по ситуации с правами человека в Совете ООН; создания рабочей группы для сотрудничества международных организаций по проблеме прав человека в Белоруссии; прекращения любых программ сотрудничества с белорусским правительством по линии ОБСЕ, ООН, Всемирного банка; угрозы возможности приостановки членства Белоруссии в ОБСЕ.



rosbalt.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...