ЕС настаивает на освобождении и реабилитации политзаключенных

ЕС настаивает на освобождении и реабилитации политзаключенныхЕвросоюз по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в Беларуси.

Об этом говорится в заявлении главы представительства ЕС в Беларуси Майры Моры по случаю Международного дня прав человека, который отмечают 10 декабря, пишет БелаПАН.

«Очевидно, что первой причиной нашей обеспокоенности остается наличие политзаключенных и политически мотивированных судебных процессов в этой стране. Мы вновь призываем освободить и реабилитировать всех политических заключенных. Мы также призываем Беларусь улучшить условия содержания всех заключенных и обеспечить полное соблюдение их прав», — сказала Мора.

Она отметила, что ЕС также обеспокоен «ограничениями, налагаемыми на деятельность гражданского общества и политической оппозиции, на свободу собраний, объединений и высказываний , а также трудностями, с которыми по-прежнему сталкиваются НПО и политические партии при регистрации» в Беларуси.

«ЕС призывает Беларусь обеспечить отсутствие дискриминации граждан по убеждениям, политическим взглядам, вероисповеданию, этническому происхождению или сексуальной ориентации. ЕС готов сотрудничать с белорусами и в правительстве, и вне его для обеспечения и защиты прав человека. Как и прежде, ЕС будет неуклонно поддерживать права человека и демократию и тех, кто их защищает», — отметила Мора.

Она напомнила, что Беларусь остается единственной страной в Европе, в которой все еще применяется смертная казнь. «ЕС вновь заявляет о своем решительном неприятии смертной казни и осуждает вынесение новых смертных приговоров в 2013 году, — подчеркнула Мора. — ЕС призывает Беларусь поощрять более широкое общественное обсуждение по этому вопросу, а также безотлагательно объявить мораторий на применение смертной казни в качестве шага к ее отмене».

Глава представительства также призвала Беларусь «более конструктивно работать» с Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для выполнения рекомендаций БДИПЧ, касающихся Избирательного кодекса и условий проведения выборов.

«ЕС подчеркивает особую необходимость более не ограничивать политический плюрализм и призывает Беларусь начать общественную дискуссию о последних поправках в избирательное законодательство, — сказала она. — Задача построения демократии требует шагов в направлении создания более демократической системы, в частности проведения более демократичных выборов. Европейский союз придает большое значение хорошему проведению выборов в 2014 и 2015 годах и ожидает, что белорусские власти сделают все возможное для обеспечения необходимых условий для демократических выборов, которые соответствовали бы стандартам ОБСЕ».

Майра Мора призвала Беларусь сотрудничать со специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в республике. «Это будет способствовать более активному обмену и обсуждению ситуации в области прав человека. Это может только помочь властям в построении демократии в Беларуси», — резюмировала она.


charter97.org





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...