Минфин: белорусы будут платить все больше за ЖКХ

Минфин: белорусы будут платить все больше за ЖКХВозмещение населением затрат на услуги ЖКХ к концу 2014 года составит не менее 25% против 20% сегодня. Это предусмотрено законопроектом "О республиканском бюджете на 2014 год", который 12 декабря одобрен в первом чтении. Как отметил министр финансов Андрей Харковец, представляя проект закона, в 2014 году на субсидирование ЖКУ направят более 9 трлн рублей местных бюджетов (около 8% их общих расходов).

По словам министра, с 2014 года внедряется новый механизм субсидирования ЖКУ, оказываемых населению. Общий порядок утвердят правительство и облисполкомы. Субсидироваться будут оказанные населению ЖКУ исходя из установленных нормативов и их натуральных объемов. Сэкономленные организациями ЖКХ средства останутся в их распоряжении, что должно стать существенным стимулом улучшения работы организаций отрасли, отметил Андрей Харковец, передает БелТА.

Вместе с тем субсидии организациям транспорта на возмещение части затрат по перевозке пассажиров сократятся в 2014 году примерно на 0,5 трлн рублей. Более 800 млрд рублей местных бюджетов пойдут на приобретение 400 единиц подвижного состава пассажирского транспорта. При этом пенсионерам с 1 мая по 30 сентября будет предоставлена 50-процентная скидка стоимости проезда в пригородном сообщении на всех видах транспорта.

Как ранее сообщал Телеграф, проект официального прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год предусматривал увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг на 38%. Платежи за типовую (двухкомнатную) квартиру в 2014 году предлагалось повысить на 124,3 тыс. рублей (12,7 доллара) до 450,9 тыс. рублей. В результате повышения тарифов уровень возмещения населением стоимости ЖКУ мог достичь 34,7%.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...