Отрицательное сальдо Беларуси превысило 4,5 млрд долларов

Отрицательное сальдо Беларуси превысило 4,5 млрд долларовПо данным торгового баланса, обнародованным Национальным статистическим комитетом, отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси в первом полугодии 2011 года составило рекордные 4,5 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрицательное сальдо увеличилось на 924,5 млн долларов.

Так, в первом полугодии Беларусь экспортировала товаров на 18,2 млрд долларов, а импортировала – на 22,7 млрд долларов. Стоимостной объем экспорта республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из расчета в текущих ценах вырос на 62,3% (на 7 млрд долларов), импорта – на 53,6% (на 7,9 млрд долларов).

Положительное внешнеторговое сальдо у Беларуси сложилось лишь со странами Европейского союза. Экспорт Беларуси в ЕС за данный период превысил 7,1 млрд долларов, импорт – 4,1 млрд долларов, то есть положительное сальдо составляет около 3 млн долларов.

Самое ощутимое отрицательное внешнеторговое сальдо у Беларуси, как и прежде, складывается со странами Таможенного союза (4,8 млрд долларов) и СНГ (4,4 млрд долларов). Однако и вне стран СНГ Беларусь пока по-прежнему экспортирует товаров меньше, чем импортирует. Отрицательное сальдо с этими странами в первом полугодии составило 279 млн долларов.

Главным торговым партнером Беларуси в первом полугодии, как и ранее, была Россия – 43,2% от всего объема товарооборота. В числе стран, с которыми Беларусь активно ведет торговлю, - Нидерланды – 7% от всего объема товарооборота, Украина – 6,3%, Германия – 5,1%, Латвия – 3,6%, Китай – 3,1%, Польша – 2,9%, Бразилия – 2,4%, Венесуэла – 2% и Азербайджан – 1,4%.

Между тем, как сообщал ранее Телеграф, начальник главного управления внешней экономической политики минэкономики Роман Бродов 3 августа заявил, что отрицательное сальдо не является серьезной проблемой для Беларуси. "Более того, отрицательное внешнеторговое сальдо в небольшом объеме даже полезно для развивающейся экономики", - подчеркнул эксперт.
www.telegraf.by

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...