Валютно-девальвационная петля затягивается на шее экономики Беларуси

Валютно-девальвационная петля затягивается на шее экономики БеларусиВ этом году Белоруссия в связи со значительным снижением количества экспорта потеряла около десяти миллиардов долларов, в результате чего происходит существенная девальвация денежной единицы.

Объем экспорта товаров снизился на 9,7 млрд долл., если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, сформировав при этом отрицательное сальдо в размере около 4 млрд долл. Отрицательно сложилось и внешнеторговое сальдо товаров и услуг – более чем 700 милионов долларов, по сравнению с положительным в 3,7 млрд долл. в период с января по октябрь прошлого года.

Курс Белорусской национальной валюты уверено снижается, хотя не так быстро как объемы экспорта. Каждый день сообщения с валютно-фондовой биржи начинаются словами «курс евро/доллара снова установил рекорд». Например, вчера стоимость евро увеличилась приблизительно на 14%, если сравнить с началом 2013 года, и составила 13 тыс. рублей.

Увеличение спроса на валюту среди населения.

По информации Нацбанка, население в октябре купило валюты на 400 млн долл. больше, чем продало. На протяжении ноября сумма снизилась до 240 млн долл. Люди ночуют возле обменных пунктов, как в период предыдущего скачка девальвации. Эксперты говорят, что такая ситуация сохранится и на протяжении декабря. Эксперты полагают, что власть не допустит повторения прошлых ошибок и постарается постепенно, а не резко, девальвировать белорусский рубль.

На данный момент, пока власти стараются найти внешнее финансирование, тратится государственный золотовалютный резерв, размер которого только за второе полугодие уменьшился почти на 2 млрд долл. Государство уверенно катится в сторону банкротства, а власть не предпринимает абсолютно никаких мер для улучшения ситуации. А ситуация сложная настолько, что даже солидные эксперты не могут предположить на что же все-таки надеется власть, если любые ее действия только усугубляют ситуацию.

«Вместо траты денег на покупку и внедрение в экономику новых технологий, мы боремся с импортом и производим неконкурентную продукцию, которую прячем на склад, а сами идем просить денег на зарплату людям. А люди снова идут в банк, чтобы купить валюту. Если к этому добавить нашу стремительно увеличивающуюся зависимость от России, то в результате получается то, что мы еще сильнее затягиваем петлю на своей шее», – сказал профессор Петр Никитенко, доктор экономических наук, академик НАН Белоруссии, который не так давно отстаивал постулаты нынешней власти.



profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...