Нацбанк Беларуси хочет сделать непопулярной иностранную валюту

Нацбанк Беларуси хочет сделать непопулярной иностранную валютуПока что Национальный банк Беларуси безуспешно пытается бороться с «привязанностью» населения страны к американскому доллару. Как пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь), официальная статистика утверждает, что в октябре граждане страны, как и прежде, переводили свои вклады в рублях в валютные. И это с учетом того, что в октябре все банки Беларуси держали ставки по депозитам на очень высокой планке.

Согласно имеющейся информации, в течение октября депозиты населения в национальной валюте стали меньше на четыре процента, составив 32,3 триллиона рублей, в то время как валютные вклады граждан, напротив, увеличились до 7,3 миллиарда долларов. В Нацбанке заявили о значительном сокращении (на 14,3 процента) объема переводных депозитов в рублях, что расценено, как сохранение девальвационных ожиданий среди населения на высоком уровне.

В течение 10 месяцев 2013 года объем вкладов в валюте увеличился на 15,5 процента или на миллиард долларов, при этом их доля в общем объеме всех вкладов населения составляет 67,4 процента по состоянию на первое ноября текущего года, что больше на 2 процента, чем в прошлом месяце. Рублевые депозиты выросли на 18,6 процента, за 10 месяцев, или на 8 триллионов рублей.

Валютные кредиты могут запретить.

Как отмечают аналитики, исходя из законодательства, главной функцией Нацбанка является защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля. Решения центрального банка, которые были обнародованы на текущей неделе, являются свидетельством того, что он стремится защитить рубль от обесценения, однако использует для этого весьма экстравагантные меры.

Сейчас ситуация сложилась такова, что Нацбанк начал определять («рекомендуя» банкам), кому выдавать кредиты, на каких условиях и в каких объемах. Во второй половине ноября регулятор фактически вынудил банки ограничить прирост кредитного портфеля 1 процента в месяц, и при этом удалось достигнуть договоренности, что банки снизят стоимость кредитных ресурсов.

Нацбанк Беларуси также советовал банкам не предоставлять валютных кредитов предприятиям, склады которых затоварены. Отметим, что большинство госпредприятий Беларуси имеет сегодня сверхнормативные запасы продукции. На сегодня уже готов проект постановления правления Нацбанка, предусматривающий «ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования».


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...