Белорусские аналитики не прогнозируют резких изменений курса белорусского рубля

Белорусские аналитики не прогнозируют резких изменений курса белорусского рубляСегодня курс евро преодолел психологическую отметку в Br13 тыс., составив Br13 020 за 1 евро, доллар подорожал на Br10 до Br9 450 за $1. Вместе с тем белорусские эксперты не видят предпосылок для резких изменений курса белорусского рубля в ближайшей перспективе, прогнозируя продолжение его плавного снижения, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Если Национальный банк будет продолжать ту политику, которую проводит в последнее время (ее можно охарактеризовать как умеренно жесткая денежно-кредитная политика), то есть пока не начнется печатания необеспеченных денег, массовой выдачи сверхдешевых кредитов, можно с уверенностью говорить, что каких-то резких скачков курса не будет", - полагает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

"По нашим оценкам, с точки зрения динамики реального эффективного курса белорусского рубля к корзине валют стран - основных торговых партнеров Беларуси проведение резкого ослабления номинального курса выглядит нецелесообразным", - отмечает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. Более рациональным вариантом, по его мнению, является обеспечение плавного и предсказуемого поведения курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам. Тем более что уже состоявшееся плавное ослабление белорусского рубля позволило повысить ценовую конкурентоспособность белорусских экспортеров на внешних рынках, в первую очередь на европейском рынке, а также на рынках развивающихся государств.

Вероятность резкого снижения курса национальной валюты, по словам эксперта, выглядит невысокой по целому ряду причин. Во-первых, денежные власти (Нацбанк и Министерство финансов) по-прежнему будут проводить относительно жесткую монетарную и фискальную политику с тем, чтобы ограничить рублевую денежную массу и кредитование в белорусских рублях.

"К слову, в текущем году прирост рублевой денежной массы (денежного агрегата М2) в значительной мере компенсируется изъятием белорусских рублей из банковской системы в рамках погашения обязательств по сделкам по обмену депозитами, заключенными между Нацбанком и банками в 2010-2011 годах. Следует пояснить, что рублевые средства, которые Нацбанк ранее предоставил банкам в рамках сделок по обмену депозитами, не включаются в рублевую денежную массу и рублевую денежную базу", - обращает внимание Александр Муха.

Таким образом, в настоящее время денежная эмиссия ограничивается стандартными процедурами поддержания рублевой ликвидности банков на рыночной основе (на короткие сроки) и операциями Минфина с рублевыми средствами на счетах в Нацбанке. По состоянию на 1 ноября 2013 года на счетах правительства в Нацбанке хранится Br3,266 трлн. и $5,525 млрд.

Вторая причина - в условиях жесткой монетарной и фискальной политики в банковском секторе отмечается дефицит рублевой ликвидности, сопровождающийся высокими процентными ставками по рублевым инструментам (депозитам и кредитам). Высокие процентные ставки ограничивают переток рублевых вкладов в депозиты в иностранной валюте и способствуют поддержанию склонности населения и предприятий к организованным рублевым сбережениям на приемлемом уровне. "В ближайшие месяцы ставки по рублевым инструментам (включая ставки по операциям поддержания рублевой ликвидности банков) будут постепенно снижаться, но с оглядкой на складывающуюся ситуацию на внутреннем валютном рынке", - прогнозирует эксперт.

Помимо этого, возможности рефинансирования внешних обязательств государства сохраняются на приемлемом уровне. В ближайшие шесть месяцев ожидается поступление шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС ($440 млн.), размещение новых внутренних выпусков валютных гособлигаций (около $400 млн.), а также третьего выпуска еврооблигаций (объем эмиссии может составить около $800 млн.). "Кроме того, не исключается возобновление сотрудничества с МВФ или Антикризисным фондом ЕврАзЭС в рамках новой программы", - добавил аналитик.

Также в следующем году ожидается увеличение валютных поступлений от приватизации государственных активов, что позволит среди прочего пополнить золотовалютные резервы и доходную часть республиканского бюджета. "К слову, золотовалютные резервы Беларуси сейчас заметно превышают показатели 2010-2011 годов, - обращает внимание Александр Муха. - Так, международные резервные активы Беларуси по состоянию на 1 декабря 2013 года составили $6,459 млрд. против $3,761 млрд. на 1 апреля 2011 года".

В качестве еще одной причины, по которой вероятность резкого ослабления национальной валюты является невысокой, аналитик называет то, что ФРС США воздержится от сворачивания программы покупок облигаций до конца первого квартала следующего года. Объем программы, которая нацелена на снижение долгосрочных процентных ставок, составляет $85 млрд. в месяц. "Иными словами, в ближайшие месяцы эмиссия долларов США в рамках третьего раунда количественного смягчения по-прежнему будет составлять более $2,83 млрд. в календарные сутки. Сохранение активной денежной эмиссии в США вкупе со снижением курса американского доллара на рынке FOREX позволит замедлить темпы снижения курса белорусского рубля к доллару США", - сообщил аналитик.

По мнению Александра Мухи, в течение ближайших шести месяцев можно ожидать определенного снижения девальвационных ожиданий в белорусской экономике, однако этот процесс будет носить скорее нелинейный характер. "Соответственно, снижение девальвационных ожиданий наряду с вышеперечисленными факторами будет способствовать уменьшению давления на обменный курс белорусского рубля и золотовалютные резервы страны", - отметил эксперт.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...