В 2014 году из госсектора Беларуси уволят 150 тысяч работников

В 2014 году из госсектора Беларуси уволят 150 тысяч работниковВ Беларуси в ближайшее время начнутся масштабные сокращение штата в госсекторе. Что ожидает тех, кто попадет под сокращение, и как вопрос их безработицы думает решать правительство?

В сумме, более 150 тысяч человек, работающих в госсекторе, попадут под сокращение. Это легко было спрогнозировать, отталкиваясь от социально-экономического развития Беларуси по состоянию на 2014 год. Такой документ утверждается властями Беларуси ежегодно, но стоит отметить, что настолько масштабное сокращение планируется впервые. В вышеупомянутом прогнозе касательно сокращения штата в госсекторе сказано, что 70 тысяч людей будут уволены из-за модернизации предприятий. При всем этом, для обеспечения трудоустройства потерявших работу правительством запланировано создание больше 47 тысяч новых «высокопроизводительных рабочих мест». В результате, общая численность специалистов в экономике страны уменьшится до 4 млн 362 тысяч, сообщает Deutsche Welle.

На биржу труда или искать работу в другую страну?

По словам бывшего министра труда Беларуси Александра Соснова, некоторая часть специалистов, попавших под сокращение, отправятся в другую страну за поиском хорошей работы, часть будет пытаться прожить благодаря пособиям и случайными подработками, а остальная часть попавших под увольнение обратится за помощью в службу занятости. При этом Александр Соснов напомнил, что вопрос касательно необходимости сокращения штата на белорусских госпредприятиях подымался еще около 20-ти лет назад.

Однако тогда белорусское правительство, по рассказам экс-министра, необходимой оптимизации штатной численности путем сокращений так и не осуществило. Наоборот, все эти годы в Беларуси благодаря российским субсидиям, по словам Соснова, поддерживались предприятия, не приносившие доход, и их штат оставался без изменений. С помощью того, что штат на убыточных предприятиях оставался без изменений, правительству Беларуси удавалось избегать возможной социальной напряженности в стране. Но на данный момент, по словам Александра Соснова, социальная напряженность возможно возникнет.

Стоит брать во внимание то, что у белорусского правительства еще пока нет точно распланированной вышеупомянутой программы «новые высокопроизводительные рабочие места», которая бы гарантированно трудоустроила попавших под сокращение людей. По крайней мере, независимые профсоюзы с пунктами этой программы еще не знакомы.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...