Указ: с 1 июля 2016 года неприватизированное жилье станет арендным

Указ: с 1 июля 2016 года неприватизированное жилье станет арендным17 декабря был подписан указ президента № 563 о переводе государственного жилья в фонд арендного ("О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений"). Теперь формирование фонда арендного жилья будет осуществляться за счёт перевода служебных, специальных служебных, а также отдельных видов социальных и специальных жилых помещений. Не коснулись изменения лишь жилых помещений социального и коммерческого использования, а также жилых помещений в общежитиях.

Указ не обошёл своим вниманием и неприватизированное жильё – после 1 июля 2016 года все неприватизированные жилые помещения государственного жилищного фонда перейдут в фонд коммерческого жилья. До указанного срока все граждане имеют право на приватизацию государственного жилья. После завершения срока приватизации (1 июля 2016 года), наниматель коммерческого жилья, имеющий право на получение жилого помещения социального пользования, может подать заявление и перевести занимаемое им арендное жилье в состав жилых помещений социального пользования. В случае такого перевода он освобождается от платы за пользование жилым помещением.

Сейчас устанавливается список категорий граждан, имеющих первоочередное право на аренду коммерческого жилья коммунального жилищного фонда на период трудовых (служебных) отношений. В данный момент в эту категорию включены:

· госслужащие, судьи и прокурорские работники, которые по занимаемой должности имеют право на получение жилых помещений;

· работники организаций, расположенных на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв. км и приравненных к ним территориях;

· молодые специалисты;

· работники, назначенные на должность в другом населенном пункте или переводе от одного нанимателя к другому;

· военнослужащие;

· ученые, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, работники организаций культуры;

· категории лиц, определяемые Советом Министров по согласованию с Президентом Беларуси.

Следует отметить, что по нынешнему законодательству количество квартир, предоставленных лицам, имеющим первоочередное право на аренду, не должно превышать 40% от общего объёма коммерческого жилья коммунального жилищного фонда. Оставшиеся 60% распределяются между очередниками, нуждающимися в улучшении жилищных условий, далее приходит очередь остальных категорий граждан. Все решения по указанным жилым помещениям принимаются местными исполнительными и распорядительными органами.

Плата за использование государственного арендного жилья будет рассчитываться из размера базовой ставки, а также коэффициента, зависящего от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений. Для заселенных служебных, специальных и некоторых видов специальных жилых помещений, а
также для всех граждан имеющих первоочередное право на получение коммерческого жилья будет разработана система понижающих коэффициентов.

Новый указ предусматривает усовершенствование перечня оснований и условий постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, к примеру, молодые семьи в случае отсутствия у них собственного жилья или жилья, предоставленного по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, будут становиться на очередь нуждающихся без учёта обеспеченности площадью жилого помещения. Однако права на получение льготного кредита или субсидии на строительство и приобретение жилья они не имеют. Могут лишь учуствовать в строительстве коммерческого жилья, возводимого коммунальными строительными организациями с ограниченной рентабельностью (5%).

Ограничения в постановке на учёт нуждающихся коснулись граждан, зарегистрированных по месту жительства в общежитиях, жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма, в том случае если они там фактически не проживают, а также тех, кто в течение 5 лет построил или купил жильё с помощью господдержки. Исключением в данном случае является увеличение численности семьи или переезд военнослужащих при назначении на новую должность. Следует понимать, что граждане, которым предоставляется коммерческое жилье, снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас документ закрепляет лишь основные "базовые" принципы постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда. Многие спорные вопросы будут разбираться в индивидуальном порядке, а документ в свою очередь будет скорректирован.



telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...