Почему молодежь в Беларуси не идет в госслужащие

Почему молодежь в Беларуси не идет в госслужащиеВо властных белорусских структурах очень много людей пенсионного возраста. Молодежь, по данным специалистов, не горит желанием приходить на смену управленцам более старшего поколения. В причинах такого положения дел в Республике Беларусь пытались разобраться эксперты раздела "Новости Беларуси" экономического журнала он-лайн "Биржевой лидер".

В новом году глава РБ Александр Лукашенко достигнет возраста выхода на пенсию, точнее сказать ему исполнится 60 лет. В высших госэшелонах много людей, которым далеко за 60, но они не очень спешат на заслуженный отдых. Наблюдатели говорят, что в окружении главы страны мало молодых. В то же самое время, эксперты вторят, что лидер страны вынужденно тасует колоду из чиновников предпенсионного и пенсионного возраста, переставляя их с одного места на другое.

Старые кадры - опытные кадры.

Белорусскому премьер-министру Михаилу Мясниковичу - 63 года, его заму Петру Прокоповичу - еще на восемь больше, вице-премьерам Анатолию Тозику и Владимиру Семашко – по 64 года. Верховный суд державы возглавляет Валентин Сукало 71-го года. Экс- глава Совета Безопасности, сейчас командующий погранвойсками генерал по имени Леонид Мальцев за плечами имеет 64 года.

При этом, он уже два раза занимал место минобороны (1995-1996, 2000-2009 годы). Время от времени Лукашенко меняет местами проверенные кадры. Как он уже не раз говорил, цель таких ротаций - предотвращение зарождения сплоченных кланов и групп в числе номенклатуры, установления прочных связей в числе чиновников, пишет Deutsche Welle.

В то же самое время экс -премьер страны Вячеслав Кебич, которого Александр Лукашенко победил во время первых выборов президента в 1994 году, думает, что в государстве нет кадрового резерва, что существовал в советские времена, именно поэтому имеются и проблемы с кадрами. И все-таки в числе руководства РБ есть и представители последнего поколения. Наиболее молодому члену властей, министру ЖКХ Андрею Шорецу, только 39 лет. А министр экономике старше Шореца на 4 года. В то же время курирующий идеологии помощнику главы страны Всеволоду Янчевскому и того меньше - 37 лет. Но все они, больше, исключение из правил, чем норма.

Так почему на хватает молодежи среди управленцев.

Что касаемо возраста чиновников РБ среднего звена, то статистики подобного рода нети. Но о ситуации можно судить по сюжетам общенациональных гостелеканалов стрнаны. Весьма показательны в этом вопросе селекторные совещания, заседания регионисполкомов, разных более мелких государственных структур. Глядя на их участников понятно, что на этом уровне основная часть управленцев - далеко не молодые люди.


profi-forex.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...