Нацбанк: в 2014 году денежно-кредитная политика останется жесткой

Нацбанк: в 2014 году денежно-кредитная политика останется жесткойНацбанк Беларуси заявляет, что в 2014 году не будет смягчать денежно-кредитную политику на фоне достигнутых договоренностей о привлечении необходимых объемов внешних заимствований для пополнения государственных золотовалютных резервов. Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка от 8 января. Регулятор предупреждает, что наоборот, ужесточит подходы к проведению денежно-кредитной политики.

Соответствующие решения приняты на заседании правления Нацбанка 3 января 2014 года.

В Нацбанке сообщают, что реализация мер по повышению эффективности банковского кредитования позволит в первом квартале этого года ограничить прирост требований к экономике на уровне до 0,7% в среднем за месяц, что соответствуют годовому прогнозу и позволяет обеспечивать развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность.

Нацбанк также ужесточит подходы к рефинансированию банков, стимулируя банки обеспечивать проведение активных операций строго в соответствии с имеющимися ресурсными возможностями.

Ставку рефинансирования в январе регулятор сохранит на прежнем уровне, а в дальнейшем ее изменение будет зависеть от динамики инфляции и ситуации на финансовом рынке и носить плавный характер. Базовым принципом процентной политики в этом году останется поддержание доходности по рублевым инструментам, превышающей доходность хранения средств в иностранной валюте и обеспечивающей надежную защиту сбережений от инфляции, отметили в Нацбанке. Это поможет укрепить доверие к национальной валюте и дедолларизации экономики, считают в НББ.

В Беларуси продолжится проведение курсовой политики, обеспечивающей формирование обменного курса рубля на основе спроса и предложения, заявили в Нацбанке. Регулятор не допустит резких колебаний курса, сглаживая их своими инструментами.

На заседании правления также утвердили план мероприятий Нацбанка по реализации основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год, утвержденных указом президента Беларуси от 31.12.2013 № 586.

Как отметили в НББ, реализация принятых решений должна обеспечить" безусловное достижение в 2014 году главной цели монетарной политики по ограничению инфляционных процессов и укреплению макроэкономической сбалансированности".

Как сообщал Телеграф, Россия обнародовала условия предоставления Беларуси первого транша 2-миллиардного кредита в размере 450 млн долларов. Согласно распоряжению правительства РФ, Беларусь погашает кредит путем перевода России средств 14 равными полугодовыми долями 15 января и 15 июля каждого года, первый платеж будет осуществлен 15 января 2017 года.

О выделении Россией Беларуси кредита на 2 млрд долларов белорусский президент Александр Лукашенко договорился в Москве в декабре. Первый транш кредита в размере 450 млн долларов переведен на счет минфина Беларуси в Нацбанке еще до Нового года.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...