В МНС Беларуси рассказали о порядке уплаты госпошлины на транспорт и случаях ее возврата

В МНС Беларуси рассказали о порядке уплаты госпошлины на транспорт и случаях ее возвратаВ Беларуси прошли процедуру национального одобрения последние из отобранных для финансирования региональных проектов программы трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина", рассчитанной на 2007-2013 годы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель представительства совместного технического секретариата программы Максим Алданов.

Постановлением №1167 от 30 декабря 2013 года Совет Министров, в частности, одобрил три целевых проекта: "Улучшение доступности туристического объекта "Долина Зелава" в партнерских регионах приграничья Польши, Беларуси и Украины", "Создание информационного комплекса в сфере трансграничного экологического туризма в Еврорегионе "Буг" и "Преодолевая барьеры - партнерство Люблина - Замости - Влодавы - Бреста для активизации инвалидов в 2012-2013 годах", - а также девять микропроектов, объединенных в один зонтичный проект "Поддержка трансграничных инициатив местных сообществ в Еврорегионе "Беловежская пуща". Последний образован из инициативы, давшей название общему проекту, а также таких разноплановых проектов, как "От Яна до Ивана - трансграничные культурные мероприятия", "Обучение специалистов пожарных служб в трансграничном регионе Беловежской пущи", "Активные игровые виды спорта в Еврорегионе "Беловежская пуща", "Разные и все же одинаковые", "Польско-белорусское сотрудничество в области туризма", "Инициативы без границ", "Гайновка - Каменец. Мы знакомимся и сотрудничаем" и "Развитие трансграничного активного туризма и туристической отрасли". Координация и контроль за реализацией проектов международной технической помощи возложена на Брестский облисполком.

"Больше проектов по этой программе не будет. По ее условиям грантовый контракт не может быть подписан до прохождения проектом процедуры национального одобрения. Крайним сроком являлось 31 декабря 2013 года. Это обусловлено тем, что на реализацию многих проектов отводится 24 месяца, а все инициативы должны быть завершены до 31 декабря 2015 года", - пояснил Максим Алданов.

Самым крупным по сумме финансирования для белорусской стороны является проект "Улучшение доступности туристического объекта "Долина Зелава" в партнерских регионах приграничья Польши, Беларуси и Украины". Международная техническая помощь по нему составит около 340 тыс. евро и будет направлена на строительство семикилометрового участка асфальтированной дороги в приграничной деревне Страдичи Брестского района.

На реализацию инициативы "Преодолевая барьеры - партнерство Люблина - Замости - Влодавы - Бреста для активизации инвалидов в 2012-2013 годах", белорусским партнером-участником которого выступает брестское областное молодежное общественное объединение "Инвалид и среда", Евросоюз планирует выделить около 50 тыс. евро. Проект направлен на активизацию совместной работы, обмен опытом и поиски новых форм реабилитации молодых инвалидов приграничья.

Общая сумма финансирования белорусской части по зонтичному проекту "Поддержка трансграничных инициатив местных сообществ в Еврорегионе "Беловежская пуща" составит 185 тыс. евро.

Как отметил Максим Алданов, партнерами большинства микропроектов с белорусской стороны являются новички: школы, сельсоветы, отделы спорта и туризма местных органов власти. "Надеемся, что после приобретенного первого опыта проектной деятельности они захотят участвовать в новых программах трансграничного сотрудничества цикла 2014-2020 годов", - отметил руководитель представительства.

По программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" на 2007-2013 годы профинансирован 41 проект, в том числе такой крупномасштабный проект, как "Строительство и оснащение автодорожного пограничного пункта пропуска "Песчатка" с объемом финансирования на белорусскую сторону более 10 млн. евро. Всего на реализацию белорусской части совместных проектов Европейский союз планирует выделить около 30 млн. евро.


belta.by





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...