В Беларуси будут строить многоэтажки с солнечными батареями на крыше

В Беларуси будут строить многоэтажки с солнечными батареями на крышеВ Гродно, Минске и Могилеве собираются строить многоэтажные «экономные» дома с возобновляемыми источниками энергии. Первый подобный дом возведут в Гродно до конца 2015 года.

Стоит отметить, что Беларусь первой в СНГ задумалась о строительстве энергоэффективных домов. Уже сейчас в нашей стране их построили 15, но среди них пока не было жилья с возобновляемыми источниками энергии. Дом в Гродно снабдят гелиоустановками для подогрева воды и солнечными батареями для выработки электроэнергии. Интересно, что солнечные батареи смогут прекрасно функционировать в Беларуси, поскольку для их успешной работы вовсе не обязательна яркая солнечная погода, вырабатывать электричество они смогут днем при привычной для нас облачности.

Гелиоустановки будут работать вместе с грунтовыми тепловыми насосами, которые используют землю в качестве источника тепла зимой, и как охладитель - летом. В пилотном проекте в Гродно подразумевает, что на 120-квартирном жилом доме тепловые насосы будут получать энергию, используя энергию нагретой солнцем земли.

Проект назван пилотным, для привлечения потенциальных инвесторов к строительству энергоэффективных жилых домов как в Гродно, так и в райцентрах. Квадратный метр жилой площади в таком доме будет стоить на 10—15% дороже, но они окупаются гораздо меньшими суммами в «жировках» для жильцов. Кроме того, дома с возобновляемыми источниками энергии снижают выбросы в атмосферу парниковых газов.

Энергоэффективные дома строятся в рамках проекта «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», который рассчитан на 2012—2016 годы, пишет «Гродненская правда».


5min.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...