Беларусь потратила $1 миллиард на латание валютной дыры

Беларусь потратила $1 миллиард на латание валютной дыры Власти опасаются очередного панического всплеска на валютном рынке.

Из-за этого они намерено скрывают от общественности размер привлеченного в конце прошлого года кредита, который, по информации Нацбанка, был выдан российским государственным банком ВТБ. Также не разглашается объем его части, использованной для поддержки золотовалютных резервов страны, пишет АФН.

Такой вывод можно сделать на основе анализа статической информации, опубликованной Нацбанком, и cashflow валютной кассы Беларуси, на затыкание дыры в которой в декабре потребовался как минимум 1 миллиард долларов.

Первым о том, что Беларусь еще в декабре получила некий российский кредит, сообщил Нацбанк, радостно рапортуя о росте ЗВР сразу на $192,2 млн. и объясняя причины такого роста.

«Увеличению золотовалютных резервов способствовало … поступление первой части кредита Российской Федерации», - сообщил регулятор.

В официальном сообщении не уточнялась сумма кредита. Медийные источники прессы в правительстве сообщили, что «вроде бы» идет о кредите в 450 млн. долларов.

Позже в тот же день, 4 января, глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что поступила первая часть российского кредита в $440 млн. Она явно оговорилась, назвав сумму последнего транша кредита АКФ ЕврАзЭС, который Беларусь в лучшем случае увидит только во второй половине 2014 года. Однако ее никто так и не поправил.

Понятно, что речь не шла о российском межгосударственном кредите – поправки в бюджет РФ, позволяющие предоставить Беларуси 450 миллионов долларов из обещанного Владимиром Путиным двухмиллиардного кредитования, будут вноситься только грядущим летом. Следовательно, деньги мог выделить только коммерческий банк, предоставив Беларуси бридж-кредит. Из поправок в бюджет за 2013 год стало ясно, что кредитором выступил российский госбанк ВТБ.

Белорусские власти умело прикрылись озвученной после декабрьских переговоров Путина Лукашенко цифрой в $450 миллионов, отказавшись от любых комментариев на эту тему. И иного выбора как избежать очередной шквал паники на валютном рынке у них (властей) не было. Можно только предполагать, какое бы из возможных сообщений о кредите спровоцировало бы большую панику – о том, что ВТБ дал минимум 1 млрд. долларов на латание дыры в валютной кассе Беларуси, или о том, что ЗВР в декабре снизились на $800 млн.

Перечислим валютные расходы в декабре: $252,6 млн. ушло на обслуживание кредита МВФ, $53 млн. Минфин потратил на погашение валютных облигаций физлицам. Белорусские предприятия и нерезиденты в декабре приобрели на чистой основе $99,2 млн. долларов. И в $475,3 млн. Нацбанку обошелсячистый спрос населения на валюту.

Таким образом совокупный расход валюты в декабре составил $880 млн., в то время как доход составил всего $59,8 млн.: $50 млн – за ВГДО 121 и $9,8 млн. – за валютные облигации населению.

Чтобы при этом объем ЗВР увеличился на $192,2 млн., Беларуси потребовался кредит ВТБ на сумму минимум $1 млрд. ($1 млрд + $59,8 млн – $880,1 млн. = $179,1 млн.).

Странно, что молчит российский ВТБ, который будучи публичным акционерным обществом уже давно был должен проинформировать рынок о сделке с белорусским Минфином.

Молчит и Минфин РБ, которому выгодно молчать в случае, если сумма кредита ВТБ и вовсе составила $2 млрд. – предоставление кредита именно на такую сумму белорусские власти обсуждают с ВТБ чуть ли не с 2010 года.

Однако стоит напомнить чиновникам, что любая информация о внешнем госдолге является публичной и не может быть закрыта грифами «секретно», «ДСП» и т.п.

Стоит также отметить, что это кредит, а не плата РФ на интеграционные потуги Беларуси. И этот кредит придется отдавать.


charter97.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...