Лукашенко подписал "антимаковый" декрет: за нарушение условий хранения и перевозки мака будут конфисковывать автомобили

Лукашенко подписал "антимаковый" декрет: за нарушение условий хранения и перевозки мака будут конфисковывать автомобилиАлександр Лукашенко 14 января подписал Декрет № 1 "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака". Тот самый "антимаковый декрет", который, как отмечают в МВД, позволит запретить свободный оборот мака в Беларуси и коренным образом изменить наркоситуацию в стране. Как сообщает пресс-служба президента, документ подготовлен МВД во взаимодействии с Администрацией президента и Государственным секретариатом Совета Безопасности.

Декретом предусмотрен комплекс мер, направленных на пресечение неконтролируемого ввоза в Беларусь семян мака и их распространения. В частности, за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом министров (уполномоченными организациями).

Запрещается розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв.м (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам.
При этом все продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 граммов.

В декрете также предусмотрен запрет на хранение и перемещение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами семян мака с нарушением условий, определенных Декретом.

За нарушения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и обычными гражданами установленного порядка оборота семян мака при их перемещении, хранении и реализации установлена административная ответственность с применением таких видов санкций, как штраф и конфискация автомобиля, на котором перевозился мак.

Так, за хранение, перемещение по территории Беларуси физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф в размере до 70 базовых величин с конфискацией семян мака, превышающих допустимое количество, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.

Перемещение по территории Беларуси индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака без заключения договора купли-продажи или поставки с уполномоченной организацией влечет ответственность в виде штрафа до 250 (для индивидуального предпринимателя) или 300 (для юридического лица) базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.

Составлять протоколы об этих правонарушениях будут должностные лица органов внутренних дел, комитета госконтроля, налоговых органов и местных исполнительных и распорядительных органов.

Перечисленные меры будут введены в действие с 1 февраля 2014 года. "До этой даты правительству поручено определить перечень организаций, уполномоченных на осуществление оптовой торговли семенами мака, а также порядок осуществления ими оптовой торговли такими семенами", - также сообщает пресс-служба президента.

"В декрете есть все санкции, какие мы хотели ввести для нарушителей. Мы очень довольны документом. Это быстро позволит нам навести порядок. Это именно то решение, которое коренным образом изменит наркоситуацию в стране, повлияет на количество наркозависимых, которое у нас растет. Повлияет на криминальные деньги, которые в обороте. И сами наркозависимые, если не будет "бубок", будут вынуждены идти и лечиться, становиться на учет и лечиться. Они будут под контролем и будут получать лечение", - прокомментировал TUT.BY начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков.

В Беларуси, по официальным данным, около 15 тысяч наркоманов, однако можно эту цифру смело умножать на 10, считают специалисты ООН. Из 150 тысяч наркоманов около 80% – маковые. В Минске 6 тысяч "официальных" наркоманов, реальных - около 60 тысяч, из которых 50 тысяч – опиумники.


news.tut.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...