Лукашенко требует от России дешевую АЭС

Лукашенко требует от России дешевую АЭСПрезидент Беларуси Александр Лукашенко объяснил 20 января на встрече с главой "Росатома" Сергеем Кириенко затягивание сроков строительства первой белорусской АЭС. По словам главы государства, "мы одолжили деньги у России (это примерно 10 млрд долларов)... но в силу определенных разночтений, может быть, нормативно-правовых актов, каких-то нестыковок, появляются определенные вопросы".

Вместе с тем белорусский лидер заметил, что "мы как рачительные хозяева должны крепко держать деньги в руках и выбирать наиболее оптимальное, дешевое не в ущерб качеству и безопасности", и добавил, что именно это он в первую очередь должен контролировать как президент.

В свою очередь Сергей Кириенко заявил, что российский подрядчик понимает всю меру ответственности, которая на него возложена. Он пообещал Александру Лукашенко, что белорусская АЭС "должна быть разумно дешевой - насколько возможно без вреда для надежности и качества".

Также глава "Росатома" заверил, что требования в безопасности белорусской АЭС предъявляются самые серьезные, и добавил, что она строится по постфукусимовским технологиям. Это значит, что в случае возникновения бедствий, как на станции "Фукусима-1" в Японии, белорусская АЭС выдержит, и утечки радиации не произойдет.

"Все эти обязательства подтверждаю. Мы так и двигаемся. В целом, считаю, ситуация на площадке хорошая", - сказал Сергей Кириенко.
Первый блок белорусской АЭС изначально планировалось запустить в 2016 году, а второй – в 2018-м, однако затем сроки сдачи станции в эксплуатацию были сдвинуты на два года.


telegraf.by


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...