Тарифы на ЖКУ в Беларуси будут индексироваться в зависимости от роста доходов населения

Тарифы на ЖКУ в Беларуси будут индексироваться в зависимости от роста доходов населенияТарифы на ЖКУ в Беларуси будут индексироваться в зависимости от роста доходов населения. Об этом сегодня сообщила начальник управления экономики Минжилкомхоза Елена Дудинская во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Согласно указу №550 увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги за год не может превысить $5 в эквиваленте по среднегодовому курсу. "Такое повышение и произошло с 1 января 2014 года: на $3,72 повышены тарифы на электрическую энергию, газ и тепловую энергию и на $1,28 повышены тарифы на услуги организаций системы Минжилкомхоза", - пояснила Елена Дудинская.

В дальнейшем в соответствии с указом тарифы для населения предполагается индексировать с учетом роста номинальной заработной платы. "Это сделано для того, чтобы увязать увеличение тарифов с ростом доходов населения. Вырастут доходы, будут проиндексированы и тарифы, - рассказала начальник управления. - Такая индексация необходима, чтобы не снижался уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ, так учитываются инфляционные процессы".

Минжилкомхоз прогнозирует, что по итогам 2013 года уровень возмещения населением фактических затрат на оказанные ЖКУ в Беларуси составит 25%. На 2014 год планируется, что уровень возмещения составит около 30%.

По информации министерства, по состоянию на ноябрь удельный вес расходов на оплату ЖКУ в семье с двумя работающими, получающими среднереспубликанскую зарплату, составил в зимний период 2,9%, летом - 2,04%, в семье двух бюджетников доля расходов на ЖКУ составила 4% зимой и 2,84% летом и в семье двух пенсионеров - зимой 5,5%, летом - 3,46%.


belta.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...