Кредиты на покупку жилья снова стали выдавать в Беларуси

Кредиты на покупку жилья снова стали выдавать в БеларусиВ Беларуси снова можно приобрести жилье в кредит. Белгазпромбанк возобновил свои кредитные программы финансирования недвижимости. До этого белорусы кредитовались в Беларусбанке и Белагропромбанке, но теперь они выдают только займы на строительство квартиры.

Белгазпромбанк открыл ипотечное кредитование, то есть залогом возврата денег является сам объект недвижимости.

"Жилищное кредитование не является для нас отдельным сегментом, на котором мы сильно сосредоточены. Поэтому когда ситуация стала нестабильной, мы с этого рынка потихоньку ушли. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, но мы не стремимся активно продвигать этот продукт. Если ставка по ипотеке 40%, то такую ипотеку без девальвации и инфляции не потянуть", - сказал председатель правления банка Виктор Бабарико.

Сегодня банк финансирует до 70% стоимости жилья, средства выдают на 15 лет. Выплаты производят ежемесячно равными долями, допускается предоставление отсрочки погашения основного долга по кредиту сроком до года.

Процентная ставка с момента получения денег и до предоставления в банк договора об ипотеке составит 46,5% годовых (СР+23 п.п.), а после того, как все документы увидит банк,упадет до 45,5% годовых (СР+22 п.п.)

Ставки в Белгазпромбанке выше, чем Беларусбанке, который предоставляет на сегодняшний день самые дешевые кредиты на строительство жилья под 38,5% годовых (СР+15 п.п.). Стоит отметить, что Беларусбанк для расчета максимальной суммы кредита опирается лишь чистый доход одного заявителя, а ранее считали совокупный доход семьи.

В Белгазпромбанк поступает подобным образом, но если есть необходимость увеличить кредит, можно привлечь поручителей. В расчет возьмут четверть их дохода, пишет tut.by.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...