Белорусские ученые создают чипсы из яблок и растворимое печенье

Белорусские ученые создают чипсы из яблок и растворимое печеньеДля создания и внедрения новых продуктов ищут инвесторов.

Ассистент кафедры физико-химических методов сертификации продукции Белорусского государственного технологического университета Анастасия Никитенко — за здоровую пищу, поэтому предлагает переходить на яблочные чипсы, с идеей и технологией производства которых заявилась на конкурс, пишут «Белорусские новости».

По словам молодого ученого, в данных чипсах за счет оптимальных технологических параметров в максимальной степени сохранены натуральные вещества. Как производить такие яблочные чипсы, Анастасия знает, однако необходим инвестор, готовый вложиться в реализацию идеи. Ее автор уверена: предприятие, которое внедрит разработанные технологии, получит прибыль уже на второй год реализации — общая рентабельность производства составляет 66%.

Отвечая на вопрос, чем ее яблочные чипсы отличаются от яблок, что сушили наши бабушки на печках или в духовках, Анастасия Никитенко подчеркнула: «То, что делают наши бабушки — это производство по технологии сухих продуктов, а тут идет производство чипсов. Слово «чипсы» в переводе с английского языка означает тонкий кусочек чего-либо. Это может быть овощ, ломтик яблока — тонкий кусочек, который рассыпается при нажатии. Наш продукт этим параметрам отвечает».

Еще одним вкусным и полезным отечественным продуктом может стать растворимое печенье для детей раннего возраста. Такой продукт в наших магазинах есть, но это импорт, тогда как в Беларуси есть возможности производить подобное печенье самим.

Сотрудница Научно-практического центра НАН по продовольствию Ксения Гершончик разработала такую технологию. Она соответствует всем требованиям по пищевой энергетической ценности, рецептурному составу, показателям безопасности. Кстати, технология производства растворимого печенья стала темой кандидатской диссертации Ксении.


charter97.org




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...