Глава минздрава признал: из-за низких зарплат врачи покидают Беларусь

Глава минздрава признал: из-за низких зарплат врачи покидают БеларусьМинистр здравоохранения Беларуси Василий Жарко 29 января на заседании коллегии минздрава, признал, что квалифицированные доктора часто уезжают из Беларуси. По его словам, приграничные регионы России строят свою политику на том, чтобы приглашать на работу белорусских высококвалифицированных врачей.

По мнению министра, остановить этот процесс можно, увеличив медработникам зарплаты и оказав им помощь в решении жилищной проблемы. Сделать это он предлагает за счет средств местных бюджетов, передает "Советская Белоруссия".

Василий Жарко также отметил, что низкая оплата труда медсестер (в среднем 3 млн рублей в месяц) привела к тому, что во всех медколледжах снизился уровень подготовки и престиж среднего медперсонала, в некоторых учебных заведениях недобор.

Жарко: врачи перегружены работой

Кроме того, министр признал слишком большую нагрузку на врачей скорой помощи и поликлиник, причина чего - в необоснованных вызовах. Так, в одной из минских поликлиник 11 человек совершили по 200 посещений в год", - привел пример Василий Жарко.

"Неотложные вызовы составляют 56%, то есть чуть более половины" – сказал Василий Жарко. По его словам, особенно часто без острой необходимости вызывают экстренную помощь люди пожилого возраста.


telegraf.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...