Белорусскую экономику признали одной из самых нефтезависимых экономик мира

Белорусскую экономику признали одной из самых нефтезависимых экономик мираБелорусская экономика признана третьей среди наиболее зависимых от нефти экономик.

Рейтинг составлен агентством Bloomberg на основе соотношения нефтяного экспорта к ВВП страны, причем учитывается темп прироста нефтяной составляющей в ВВП с 1993 по 2018 годы.

Согласно данным Bloomberg, в 1993 году объем нефтяного экспорта Беларуси составлял 0,5% от ВВП. К 2018 году, нефтяная доля достигнет 13,9% белорусского ВВП. Нас опередили только Ливия и Сингапур.

Согласно официальным статданным за январь—ноябрь 2013 года, Беларусь экспортировала нефтепродуктов на сумму 9,31 млрд. долларов, а нефти - на 1,13 млрд. долларов, а вспомнив, что общие валютные поступления республики от экспорта товаров за этот период составили 32,54 млрд. долларов, то путем нехитрых подсчетов получаем - нефтяная составляющая занимает около 30% в совокупной валютной выручке Беларуси.

Более того,власти намерены увеличить объемы переработки нефти и ведут с РФ переговоры об увеличении объемов переработки российской нефти, пишут naviny.by.


5min.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...