Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 февраля повышен на 7,7%

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 февраля повышен на 7,7%В Беларуси утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах декабря 2013 года в расчете на один месяц. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 30 января текущего года №82, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в период с 1 февраля по 30 апреля текущего года составит Br1 млн 128 тыс. 70 (БПМ с 1 ноября 2013 года по 31 января 2014 года равняется Br1 млн 47 тыс. 530). Таким образом, новый БПМ повышен на 7,7% к действующему нормативу.

Для трудоспособного населения БПМ с февраля установлен в размере Br1 млн 265 тыс. 340, для пенсионеров - Br959 тыс. 270, для детей в возрасте до 3 лет - Br954 тыс. 830, для детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br1 млн 245 тыс. 490, для детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br1 млн 228 тыс. 880, для детей-студентов - Br1 млн 148 тыс. 850.

В Министерстве труда и социально защиты отметили, что поскольку новый БПМ повысился на 7,7%, соответственно с февраля увеличиваются размеры трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. На такую же величину возрастут размеры некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

По словам специалистов, структура бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах декабря 2013 года по статьям расходов следующая: продукты питания - 53,8%, плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги - 9%, предметы гардероба - 20,2%, товары бытового и хозяйственного назначения - 4,7%, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства - 2,5%, бытовые и транспортные услуги - 7,3%, взносы и платежи - 2,6%.

Бюджет прожиточного минимума ежеквартально утверждается правительством в ценах последнего месяца каждого квартала. В соответствии с законом "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь" БПМ предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий. БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.


belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...